悠々?

wxy117.exblog.jp

これから、どうする?どうなる?
XML | ATOM

skin by excite

真っ赤ジャン




ためしてガッテン ヘルシー万能調味料 真っ赤ジャン
http://www.kenkou-de.com/archives/cat54/post_338/



【 ガッテン流 辛くない 唐辛子の作り方 】
1: 乾燥した唐辛子2パック(10~15g)を切り開いて、中のタネを除く。
 (辛味を完全に抜く場合は、胎座の根もとも完全に取ること)
2:アルコール35%のホワイトリカー(300ml)に2時間つけ込んでOK

■ 万能調味料 真っ赤ジャンの作り方



【材料】
・辛味を抜いた唐辛子(みじん切り)…17g
・パプリカ(表面を焼いて皮をむく)…1個分
・サラダ油………………………………大さじ4
・しょうゆ………………………………大さじ1
・酒………………………………………小さじ1と1/2
・かつお節の粉末………………………3g
・粉チーズ………………………………5g

【 真っ赤ジャン 作り方 】
1:フライパンにサラダ油を入れ、唐辛子とパプリカを弱火でじっくり炒める。
 水分がちゃんと蒸発するまで炒めること。

2:酒としょうゆを入れて混ぜ、かつお節と粉チーズを入れてさらに混ぜる。
 全体になじんだらOK

※冷蔵庫で、1週間~10日くらいは大丈夫とのこと。

真っ赤ジャンのトマトの香りあえ(2人分) : ためしてガッテン - NHK
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r_id=R20101013_01



【材料】 
・真っ赤ジャン……………大さじ2
・ミニトマト(湯むき)……12個
・万能ねぎ(小口切り)……好みの量

【作り方】
1.真っ赤ジャンをトマトと混ぜてから、万能ねぎを混ぜ合わせればできあがり。
※トマト以外の野菜にもよく合います。


真っ赤ジャンうま煮込み豆腐(2人分) : ためしてガッテン - NHK
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r_id=R20101013_02



【材料】
・真っ赤ジャン……………………大さじ2
・サラダ油…………………………小さじ1
・豚バラスライス(3cm)……………50g
・厚揚げ(上下半分に切り開く)… 1/2丁
・ねぎ(5cmほどの短冊切り)………1本
・酒………………………………… 小さじ1
・しょうゆ………………………… 大さじ1と1/2
・砂糖……………………………… 小さじ2
・水………………………………… 100ml
・かたくり粉(同量の水で溶く)… 小さじ2
・ごま油…………………………… 小さじ1

【作り方】
1. 中華鍋を熱し、サラダ油をなじませて豚バラ肉をいためる。

2. 豚肉が白くなったらねぎを入れ、香りが出るまでいためる。

3. 真っ赤ジャン、酒、しょうゆ、砂糖の順番で入れて混ぜ、水、厚揚げを入れてゆっくり煮込む。

4. 豆腐が温まったら、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油で香りを出したら完成。


真っ赤ジャン とろ~りたまご(2人分) : ためしてガッテン - NHK
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r_id=R20101013_03



【材料】
・卵…………………4個
・真っ赤ジャン……大さじ4
・塩…………………少々
・サラダ油…………大さじ1

【作り方】
1.卵に塩を入れ、よく混ぜる。

2.色が変わったら真っ赤ジャンを入れてさらに混ぜる。

3.中華鍋を加熱しサラダ油をなじませ、(2)を入れてかき混ぜる。
卵がとろ~っとしたら完成。





レシピ集 : ためしてガッテン - NHK
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/recipe/index.cgi

超えた!食べるラー油 唐辛子 辛さ抜く健康美味ワザ : ためしてガッテン - NHK
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20101013



沖縄で発見!唐辛子の辛さを取るワザ
 沖縄の辛味調味料「コーレーグース」をご存じでしょうか。
 沖縄料理屋さんでよく見かける、小さな唐辛子が入った液体調味料です。

 味は激辛。
 料理に数滴かけるだけで辛味を足すことができます。
 「コーレーグース」は、唐辛子を泡盛につけたもので、唐辛子の辛さは泡盛のアルコールに溶け出しています。
 唐辛子の辛味成分カプサイシンは水にはほとんど溶けません。
 そのため唐辛子を水で洗っても、お湯の中でゆでても辛味を抜くことはできません。
 しかし、アルコールには非常に良く溶けるのです。
 そこで、ガッテンは次のような方法で、唐辛子から辛味をとることに成功しました。



〔ガッテン流 辛くない 唐辛子の作り方〕

1. 乾燥唐辛子2パック分(10~15g)を用意。
 はさみで2つに切り開き、中のタネを取り除く。

2. 辛味を完全に抜きたい場合は、果肉に残った胎座の根もとも完全に取り除く。

3. ホワイトリカー(アルコール35%)300mlに2時間つけ込む。

※唐辛子の辛さは、個体差が大きいため、(1)~(3)で辛さが残る場合は、ふたの付いた容器にホワイトリカー100mlと(3)の唐辛子を入れ、3~5分振ると良い。

注意 
唐辛子を扱うときは、必ず手袋を着用してください。
唐辛子に触れた手で、目をこすったり、小さいお子さんに触わったりしないようにしてください。


万能調味料「真っ赤ジャン」の作り方

【材料】
・辛味を抜いた唐辛子(みじん切り)…17g(乾燥5g分に相当)
・パプリカ(表面を焼き皮をむく)……1個分
・サラダ油………………………………大さじ4
・酒………………………………………小さじ1と1/2
・しょうゆ………………………………大さじ1
・かつお節(粉末にしたもの)…………3g
・粉チーズ………………………………5g

【作り方】
1.フライパンにサラダ油を入れ、唐辛子とパプリカを弱火でじっくりいためる。
 水分が充分にとぶまで加熱するのがポイント。

2.酒としょうゆを入れて混ぜたあと、かつお節と粉チーズを入れてさらに混ぜる。
 全体になじんだら完成。

※冷蔵庫で7日~10日は充分保存できます。



by wxy117 | 2010-10-19 18:13 | 料理