これから、どうする?どうなる?


by wxy117

マジック・クッキング




世界一受けたい授業
http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/100612/02.html

【家庭科】 渋川 祥子 先生
おいしい料理は熱をあやつれ!
大好評!驚きマジック・クッキング

◆あまったギョーザの皮でマジック・クッキング

ギョーザの皮の粉を落とし
、ごま油かオリーブオイルを塗って塩こしょうをふって
、オーブントースターで2分ほど焼いて
、焼きめがつけば出来上がりです。
チーズとトマトケチャップと野菜でピザ味も作れます。
※焼き上がりには製品によって差がありますのでご注意ください。

e0066858_9174122.jpg


◆家庭にあるホニャララを使えば
誰でも簡単にチョコレートケーキが作れる!

正解は…炊飯器

市販のホットケーキの素(150g)
溶いた卵(1個)
牛乳(150cc)
を混ぜ、更に溶かしたダークチョコレート70gを加えます。
それを炊飯器の内釜入れ
、白米炊きの設定にして炊き上げ
、炊き上がったら保温せずに取消ボタンを押します。
表面に火が通っていない場合は
、さらに15分ほど加熱するといいでしょう。
また、途中でふたを開ける場合はその都度取消ボタンを押してください。

e0066858_9181032.jpg


◆余ったご飯でおせんべい
スプーン半分でおせんべい1枚分
、それに好みの具を入れて塩をひとつまみ入れます。
それをかき混ぜ
、クッキングシートに乗せてシートで挟んでつぶし
、薄くのばします。

それを600Wの電子レンジで3分加熱してできあがりです。

e0066858_9184079.jpg


◆オリジナルのジャムをたった1分で作る
耐熱ボウルで
、スライスしたイチゴ(50g)と砂糖を入れ軽く混ぜ
、600Wの電子レンジで1分加熱します。
それをスプーンでつぶし、冷やすとジャム状になります。

e0066858_919961.jpg


桃、キウイ、マンゴー、トマトなどいろいろな果物で作る事ができますのでお試しください。





世界一受けたい授業
http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/100605/02.html

【家庭科】 白野 浩子 先生
家庭料理がカンタンに美味しくなる!
驚き!ひと手間クッキング

◆おにぎりにひと手間
・ 醤油で味付けしたかつお節をご飯に混ぜる
・ ラップでおにぎりにする
・ パルメザンチーズをまぶす
パルメザンチーズのうま味成分グルタミン酸と
おかかのうま味成分イノシン酸の相乗効果が出ています。

◆超美味しくなる!!
ハンバーグにひと手間!

ひと手間小麦粉をつける
これによって肉汁が出てしまうのを防ぐ事ができ、美味しく作る事ができます。

e0066858_9193524.jpg


◆超美味しくなる!
餃子にひと手間!

焼くときに水を入れていたのを止め、お湯を入れます。
そのお湯は、餃子の約3分の2の高さまで入れ、フタをして蒸し焼きにします。
そして4分くらい火を通したらフライパンに残っているお湯は捨て
、油を加えて1分くらい焼くと皮がパリパリで中がもちもちの餃子が出来上がります。

e0066858_9195660.jpg


◆超美味しくなる!
インスタント味噌ラーメンにひと手間!

麺を茹でるときに、大さじ1杯半のピーナッツバターを入れてよく溶かします。
あとは普通のインスタントラーメンと同じ。
担々麺のようなコクがになります。

e0066858_9201267.jpg


ごま油で炒めたひき肉とラー油を入れるとより坦々麺ぽくなります。


◆超美味しくなる!
ホットケーキにひと手間!

通常の分量通り作った生地の中にマヨネーズを混ぜると
、マヨネーズに含まれている植物油がホットケーキをふっくらさせます。

e0066858_9202765.jpg




[PR]
by wxy117 | 2010-06-13 09:20 | 料理