しょうがみそ、切り餅で作るおかき
2010年 04月 20日
しょうがみそ
http://cookpad.com/recipe/682676
しょうがとねぎを加えた甘辛いお味噌です。
湯豆腐、里芋の煮物やふろふき大根、おでん等々に良く合います♪
材料(作りやすい分量)
味噌 50g
ミリン 大さじ4
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
摺り下ろし生姜 大ひとかけ
ネギ 1本弱
作り方
①味噌、ミリン、砂糖、酒、生姜をお鍋に入れて、ぽってりするまで弱火で煮詰めます。
②煮詰まったら、刻んだネギを加えて一混ぜして、火を止めます。
完成です。
保存は冷蔵庫で。
生姜とネギの香りがいい感じです。
切り餅で作るおかき
http://cookpad.com/recipe/494630
材料(切り餅5枚分)
切り餅 5枚
塩 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
サラダ油(揚げ油) 適量
作り方
①切り餅は半分の薄さに切り、1.5cm四方に切る。(大体でOKです)
②切ったお餅はザルなどの上に乗せて(できれば寒風にさらして)5~7日ほど乾燥させる。
③サラダ油を温めて、乾燥した切り餅を揚げる。
温度が高いと焦げてしまうので低い温度でじっくりと揚げる。
④良い色に揚がったら、キッチンペーパーなどの上で油を切る。
そして塩・砂糖を合わせたものと共にビニール袋に入れてシャカシャカと振ればできあがり。
コツ・ポイント
※水分が多いと揚げる時にハネやすいので、できれば5~7日ほど乾燥させてください。
※塩は、あら塩ではなくサラサラの焼き塩を使いました
※味付けはお好みでどんどんアレンジしてみしてくださいね。