これから、どうする?どうなる?


by wxy117

蒸しパン、ナン、スコーン




【 2色のカラフル蒸しパン 】(レシピNo.2114)
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/2100_2199/02114

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材料 (4人分)
 人参(すりおろし)  60g
 ほうれん草  1/2束
 (A)
 ┌卵  2コ
 │マギー 化学調味料無添加コンソメ  1本
 └牛乳  150ml
 ホットケーキミックス  300g
 サラダ油  大さじ3杯

作り方
 ① 耐熱皿に人参とほうれん草を置き、ラップをして電子レンジで1分半加熱し、ほうれん草は水分を絞ってから細かく刻みます。
 ② ボールに(A)を入れよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
 ③ ②にサラダ油を加えて2等分し、片方には①の人参を加え、残りの方に①のほうれん草を加えて混ぜ合わせます。
 ④ アルミカップに③のそれぞれの生地を流し、蒸し器で約10分蒸します。




【 手作りナン 】(レシピNo.2091)
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/2000_2099/02091

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材料 (4人分)
 (A)
 ┌薄力粉  80g
 │強力粉  80g
 │ベーキングパウダー  小さじ1杯
 │砂糖  小さじ1杯
 └マギー 化学調味料無添加コンソメ  1本
 牛乳  1/3カップ
 卵(溶きほぐす)  1/2コ
 バター  大さじ1杯

作り方
 ① (A)を厚手のビニール袋に入れて軽く混ぜ合わせ、牛乳、卵を加えます。
   ゴムベラなどでざっと混ぜ合わせてひとまとめにし、生地を別のきれいな厚手のビニール袋に移します。
 ② 手の平の付け根に力を入れてビニール袋の上から生地を押し伸ばし、生地の向こう側を折り返して向きを変え、同様に繰り返します。
   ひとまとまりになってきたらバターを加え、生地で包み込むようにして混ぜ込み、バターがなじんで生地につやが出るくらいまでこねます。
 ③ ②をラップに包んで、冷蔵庫で20分ほど休ませます。
 ④ ③を4等分にしてラップに挟んで麺棒で薄く伸ばし、フライパンかホットプレートの弱火でこんがりと両面焼きます。




【 スコーン 】 (レシピNo.841)
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/800_899/00841

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材料 (12個分)
<スコーン生地>
 薄力粉  200g
 ベーキングパウダー  大さじ1&1/2杯
 マギー 化学調味料無添加コンソメ  1本
 無塩バター  50g
 パルメザンチーズ(おろしておく)  50g
 牛乳  120ml
<トッピング>
 ベーコン  1枚
 玉ねぎ(みじん切り)  大さじ2杯
 パルメザンチーズ(おろしておく)  20g
 打ち粉(強力粉)  適量

作り方
 ① 薄力粉、ベーキングパウダー、マギー 化学調味料無添加コンソメは合わせてボールにふるっておきます。
 ② ①に小さく刻んだバターを加え練らないように手ですりまぜ、おろしチーズも混ぜ入れます。
 ③ ②の生地を周りに広げて真ん中に穴を作り、牛乳を入れて広げた②と少しずつ合わせひとまとめにします。
   (粉っぽさが残るときは、牛乳を少し足します)        
 ④ 軽く打ち粉をした板の上で10~15回生地をこねます。
   (練りすぎないように注意します) 3cmの厚さに四角くのばし、12コの四角に切り分けます。
 ⑤ 天板にくっつけて並べ、上に細かく刻んだベーコン、玉ねぎ、おろしチーズをふりかけて220℃のオーブンで15~18分、表面がきつね色になるまで焼きます。




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by wxy117 | 2010-03-29 15:46 | 料理