これから、どうする?どうなる?


by wxy117

子供も喜ぶ!おどろきレシピ!




『北斗晶イチオシ 子供も喜ぶ!おどろきレシピ!』
昼得ファイル×食卓シアワセ計画
http://www.ntv.co.jp/don/don_02/contents_01/index.html

【2倍の美味しさ!ベジフルカラフル?鬼嫁ニョッキ

e0066858_14551883.jpg


材料 
 白玉粉 1袋(200~210g)
 ほうれんそう
 にんじん
 かぼちゃ(それぞれピューレ状にして50gずつ用意)
 トマトソース、オリーブ油(大さじ2)
 玉ねぎ(1/2個)
 ベーコン(2枚)
 ニンニクのみじん切り(小さじ2)
 ホールトマト缶(1缶)
 固形コンソメ(1個)
 水(1/2個)、
 粉チーズ 適量

○デザート用に・・・黄粉、黒蜜、バニラアイスクリーム

作り方
 ① 野菜はそれぞれ茹でて、ピューレ状にして50gずつ用意する。
 ② 白玉粉を3等分にして、それぞれに①のピューレと水20~30ml加え、耳たぶくらいのかたさにこねる。
   (水の量は加減する)。
   2cm位の大きさにちぎり分け、丸めてから真中をへこます。
 ③ ②を熱湯で1~2分位茹でて、ざるにとり、冷水にとって冷ます。
 ④ フライパンにトマトソースを入れて煮立たせる。
   ③を加えて、ソースであえる。
   器にもって、好みで粉チーズを振る。
  ○デザートにするなら、③のあと水気をよく切ってから器に盛り、黄粉、黒蜜、アイスクリームを添える。




【北斗流 びっくり小龍包

材料  
 ギョウザの皮(大判) 1袋(30枚)
 刺身の盛り合わせ(マグロ、鯛など白身魚、甘エビ、ホタテなど) 適量(1パック)
 ホワイトソース(市販品) 適量
 トマトケチャップ、マヨネーズ、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油など 適量
 キャベツ(または白菜)  適量

作り方
 ① ギョウザの皮に、一口サイズの刺身を好みの調味料で味付けしたものをのせ、皮の周囲に水をつけてから茶巾の形に包む。
   (マグロ+ごま油としょうゆ、エビ+ホワイトソースとケチャップ、ホタテ+ホワイトソースなど好みで味付けする)
 ② フライパンにキャベツの葉1~2枚を敷き、①を並べ入れ、フライパンの端から水50mlを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
 ③ 皮に火が通って、水分がなくなれば出来上がり。




【高野豆腐が驚きチェンジ!!激旨ヘルシー混ぜご飯

材料
 高野豆腐 2個(しょうゆ、みりん各大さじ3、水1カップ)
 卵  2個(砂糖大さじ1、塩少々)
 赤パプリカ 1/2個
 ごはん   400g
 サラダ菜  1個

作り方 
 ① 高野豆腐は、粗く砕いておく。
 ② フライパンにしょうゆとみりん、水を入れてざっと混ぜ、①の高野豆腐を加え水分がなくなるまで炒りつけるように煮る。
 ③ 卵は、いり卵にする。
   パプリカは小さく角切りしてからさっと湯通ししておく。
 ④ 熱いご飯に、①の高野豆腐のそぼろ、③の炒り卵とパプリカをくわえ、さっくりとまぜる。
 ⑤ 器に盛り付け、サラダ菜を添える。
   サラダ菜の上にご飯をのせ包んでいただく。



[PR]
by wxy117 | 2010-03-17 14:55 | 料理