これから、どうする?どうなる?


by wxy117

驚きマジック・クッキング




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【家庭科】 渋川 祥子 先生

おいしい料理は熱をあやつれ!
驚きマジック・クッキング!




「もち米を使わずに簡単モチモチおこわ」の作り方(レシピ)
白米3合と3合分の水を用意、その中に炊き込みご飯の具を一袋と砕いたおかきを入れ、約1時間置いてから炊飯器で炊く
※全体をよく混ぜてから食べる

Q:白米とホニャララで、簡単モチモチおこわが作れる!

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正解は…おかき

<材料>
 白米3合
 おかき100g
 炊き込みご飯の素

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研いだお米とお水、具材を入れた後に砕いたおかきを入れてかき混ぜ、1時間ほど置いてから炊飯器で炊いてください。

炊きあがりは上の方にドロドロしたものができていますが、これが粘っこいデンプンです。

よくかき混ぜたら出来上がりです。




「3分で作れるフルーツゼリー」の作り方(レシピ)
ゼラチン7.5g・水大さじ4、ふやかしたゼラチンを熱湯50ccに入れる
容器に好きなフルーツを入れ、熱湯に約3分つけ、容器を氷水につけて回す
※冷蔵庫で冷やすのではなく容器を氷水につけて回すことで早くゼラチンが固まる

Q:3分でゼリーを作る

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粉ゼラチン7.5gを、水 大さじ4でふやかす。

それを熱湯で溶かして混ぜたら、フルーツジュース 150ccを入れる。

それを型に入れ、お好みのフルーツを入れる。

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ここまでは、通常のフルーツゼリーの作り方と同じですが、冷やし方が違います。

普通は冷蔵庫で冷やしますが、ここでは容器を氷水に入れて容器をくるくる回転させます。

空気で冷やす冷蔵庫よりも液体の方が熱の伝わり方が早くなります。

ただし、フルーツの中でもキウイやパイナップルなど南方系のフルーツは、ゼラチンを分解する酵素を含んでいるので、そのままではゼリーにする事はできません。

ゼリーにしたい場合は缶詰や一度加熱したものを使うといいでしょう。




「スライスチーズ絶品スナック」の作り方(レシピ)
耐熱皿にクッキングシートを敷き、その上にスライスチーズを乗せ、600Wの電子レンジで2分加熱する
※使用するスライスチーズはプロセスチーズで、とろけるタイプやナチュラルチーズではスライスチーズ絶品スナックはできない




「土鍋で蒸し料理」の作り方(レシピ)

土鍋に白菜を敷き、蒸したい材料と水50ccを入れて火をつける
※蒸気が出てから10分待つ



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by wxy117 | 2010-03-15 15:35 | 料理