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by wxy117

お家で簡単に高級スイーツを作る




授業復習 | 世界一受けたい授業

http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/100220/01.html#

【家庭科】 中川 二郎 先生

お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技




メレンゲを使ったスイーツ

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材料(6個分)
・ 卵白 卵1個分
・ 砂糖 大さじ2

まずは卵白と砂糖をかき混ぜツノが立つまで泡立てれば準備OK。

できたメレンゲを耐熱カップに半分まで入れます。

そして電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱すると、中身が膨らみます。

そこにイチゴジャムやブルーベリージャムをトッピングしてできあがりです。

砂糖の代わりにメイプルシュガーや黒糖を使うのも良いでしょう。




余った食材でチュイール・ダンテルができる

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材料(50枚分)
・ 薄力粉 20g
・ 砂糖 70g
・ 溶かしたバター 20g
・ オレンジジュース 20ml
・ 砕いたアーモンド 50g

まずは薄力粉と砂糖をよく混ぜ、そこにオレンジジュースと溶かしたバターを加えてしっかり練ります。

よく練った後、アーモンドを加えて混ぜます。

できたものを絞り袋に入れて、オーブンペーパーの上にしぼっていきます。

絞り袋が無い場合はスプーンでのせていってもかまいません。

そしてそれを180℃のオーブンで約10分焼いてできあがりです。




余っている食材で生チョコを作る

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材料(80個分)
・ チョコレート 250g
・ オレンジジュース 75ml
・ バター 75g

まずは普通のチョコレートを溶かしやすいように刻んでおきます。

そして通常は生クリームを入れるんですが、今回はオレンジジュースとバターを使ってフルーティーな生チョコを作ります。

オレンジジュースを沸騰させ、細かく刻んだチョコレートを加えて溶かします。

そこでチョコレートが溶けきったらバターを加えます。

さらにかき混ぜ全体が溶けたら、ラップを敷いたトレイに流し、冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。

固まったら切り分け、ココアパウダーを振りかけて完成です。




マシュマロクリスピーを作る。

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マシュマロを耐熱カップに入れ、そこに砕いたシリアルを加えます。

それを電子レンジ(600W)に約1分間かけ、

できたものを軽くかき混ぜて、オーブンシートに挟んでつぶし、

冷凍庫で5分間冷やして出来上がりです。



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by wxy117 | 2010-02-24 15:21 | 料理