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by wxy117

超カンタン!電子レンジレシピ




使い方次第で魔法の箱に!超カンタン!電子レンジ マル秘レシピ | 昼得ファイル | おもいッきりDON! - 日テレ「おもいッきりDON! 」公式サイトです
http://www.ntv.co.jp/don/don_02/contents_01/2009/10/post-18.html

使い方次第で魔法の箱に!超カンタン!電子レンジ マル秘レシピ
【先生】料理研究家 町田えり子先生

■先生紹介■
主宰する料理教室は入会3年待ちという人気を誇り、さらに自らがパーソナリティーを務めるラジオ番組を持つなど今や各方面で引っ張りだこ!
そんな先生が最も注目しているのが「電子レンジ」。
使い方のコツさえ知れば、数々の料理があっという間に出来てしまう、まさに「魔法の箱」だと言う。
これまで驚くほど短時間で作れる電子レンジ料理を数多く考案。
昨年、レシピを集めた本も出版!


【昼得ファイルNo.19】
「使い方次第で魔法の箱に!超カンタン!電子レンジ マル秘レシピ」


電子レンジの基本知識!

・電子レンジの中では、マイクロ波という電波が様々な角度から食品にあたるようになっている
・そのマイクロ波によって、食品内に含まれる水分子が超高速回転する
・それによって摩擦熱が生じ、食品が内側から温まるようになる

■『電子レンジ』での食材の破裂を防ぐコツ■
あらかじめ膜や殻に切れ目を入れておく

【加熱ムラを防ぐには丸い器で温めるとよい】
・電子レンジのマイクロ波は、とがった部分に集中して当たりやすいため、四角い器だと角が先に温まる
・一方、丸い器は中まで均等に当たるため、加熱も均等
・実際に両方の器を使って加熱した温度を比べると、四角い器は四隅は温まるが中心が温まりにくい
・一方、丸い器は中心まで温まる


■超カンタン!電子レンジレシピ■

「電子レンジを使えばたった2分で出来ちゃう!エビのチリソース煮

材料(2人分)

・むきエビ10尾(100g)
・塩、コショウ少々
・ニンニク(みじん切り)大さじ1/2
・ショウガ(みじん切り)大さじ1/2
・ケチャップ、酒、砂糖、水、各大さじ1
・豆板醤 小さじ1/4
・ごま油 小さじ2
・片栗粉 小さじ1

1.耐熱容器にニンニク、生姜、ケチャップ、酒、砂糖、水、豆板醤、ごま油、片栗粉を加え、混ぜ合わせる
2.むきエビに塩・コショウで下味を付けてからボウルに加え混ぜ合わせる
3.ラップをして電子レンジ(600W)で約2分で加熱する
【完成】

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■電子レンジのお得情報■
・ラップは食品から発生した水蒸気と熱を閉じ込めるために使う
・焼き魚や揚げ物にラップをすると、ベチャっとして美味しくならない
・逆に、カレーなどの煮物や蒸し物などしっとり仕上げたい時はラップをする
・ラップはゆったりめに張り、少しすき間を開ける!

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■ビーフカレー■

材料(2人分)

・カレールウ 2皿分
・牛肉(薄きり) 100g
・塩、コショウ 少々
・タマネギ(薄きり) 1/4
・ニンニク(みじん切り)1かけ
・ショウガ(みじん切り)小さじ1
・バター(薄切り)10g
・湯(又は水) 160-180ml

1.牛肉に塩・コショウする

★ポイント カレールウは細かく切る(粗みじん程度)

2.耐熱容器に材料を加え、混ぜ合わせる

★ポイント 味噌(小さじ1/2)を加えると、コクが出る

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3.ラップをかけ電子レンジ(600W)で約4分加熱する
【完成】

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■ブリの照り焼き■

材料(2人分)

・ブリ(約80g) 2切れ
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1

1.ブリの切り身に塩を振り、水気をふき取っておく
2.耐熱容器にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて混ぜブリを15分程漬け込む
3.ラップをゆったりとかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する
4.漬け込んだタレも、別の容器に移して2分加熱するとよりおいしくなる
【完成】

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by wxy117 | 2010-01-28 20:39 | 料理