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旬の食材でパパッと美味しい!!簡単!早うまレシピ




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旬の食材でパパッと美味しい!!簡単!早うまレシピ
先生:料理家・井澤由美子先生

▼旬の食材でパパッと美味しい!!簡単!早うまレシピ▼

■たっぷりキノコのとろーり玉子丼■【調理時間3分】

【材料:1人前】
・まいたけ 1/4パック(80g)  
・しいたけ 1枚  
・なめこ 1/2パック 
・鶏ひき肉 50g
・めんつゆ(2倍希釈用)大さじ2
・酒 大さじ2 
・卵(Lサイズ)1個   
・ごはん どんぶり一膳分(200g)
・三つ葉、黒七味・・・・適宜 

【作り方】
1.鍋(雪平鍋)を中火にかけ、鶏ひき肉、めんつゆ、酒を入れて混ぜる
2.舞茸は手で細かく裂き、椎茸は包丁で薄切りにし、なめこはぬめりを洗わずそのまま鍋に入れ煮る
3.ひき肉に火が通ったら煮汁を残して具材だけを、器によそったご飯の上に乗せる
4.残った煮汁に卵を割りほぐして入れ、10秒間。とろとろの状態で、3.の上にかける
5.青みに三つ葉を添えて完成。お好みで黒七味をかける


【ポイント】
・キノコと鶏ひき肉からでる旨みが美味しいダシになるので、別にダシを使わなくて良い!
・なめこのぬめりは洗わずに使うことで、より、とろとろ感が増す!
・手早い方が絶対美味しく出来る。卵は10秒以上火にかけてはダメ。
 器に盛ったあと余熱で火が入り、食卓でちょうど良い状態で完成する


<補足情報>
●キノコは、シメジ、えのき、なんでも美味しく出来るので好きなキノコを入れて!
●ひき肉の代わりに、ベーコンのみじん切りで、バターを少々加えて炒め、マッシュルームを入れると、ちょっと洋風味になる!


■白菜の簡単うま煮■【調理時間4分】

【材料:2人前】

・白菜の浅漬け 100g(小さめの白菜1/6程度) 
・ニンジン 1/4-1/3本
・豚薄切り肉(コマ)100g 
・エリンギ 1本  
・シイタケ 大1枚  
・おろしショウガ 小さじ1
・うずら玉子 4-6個  
・ウーロン茶 150ml
・めんつゆ(2倍希釈)大さじ2
・酒 大さじ1  
・ごま油 大さじ1  
・片栗粉 大さじ1-1・1/2


【作り方】
1.フライパンに、ごま油、白菜の浅漬けを、漬け汁ごと入れる
2.ニンジンは5ミリ厚さにナナメ切りにし、エリンギは手で裂いて、フライパンに加える。
3,豚肉にすりおろしたショウガ、めんつゆ、酒を揉み込み、最後に片栗粉をかるくまぶし、汁ごとフライパンに入れる
4.しいたけを薄切りにして加える。
 うずらの卵も加え、ウーロン茶を入れ、ふたをして煮立てる。
 トロミが付いたら器に盛り、完成。

【ポイント】
・白菜の浅漬けには、いろいろな調味料やうまみが凝縮されているので、これを使うと特別なダシを使わなくても複雑な味になる
・ウーロン茶で豚肉を煮ると、旨みは残るが脂がサッパリとして、香ばしい香りがたち美味しくなる

<補足情報>
●ウーロン茶は濃い目に入れたほうが美味しい
●ウーロン茶の代わりに、プーアール茶など茶色の香ばしいお茶でもOK
●ウーロン茶は、レンコンと鶏肉の煮物、栗と豚肉の五目煮等に使っても美味しい


■秋のフルーツ・カラメル■【調理時間3分】

【材料:2人前】
・砂糖 大さじ2         
・バター(有塩)大さじ1・1/2
・りんご(あれば紅玉)1/2個  
・洋ナシ1/2 個
・バナナ1本
など、お好みの果物
・バニラアイスクリーム 適量
・あれば、ミントの葉、シナモンパウダー


【作り方】
1.中火にかけたフライパンに砂糖、バターを入れ溶かす
2.りんごは皮付きのままくし型に4等分し、フライパンへ。洋ナシは皮をむいてくし型に切り、フライパンへ。
 バナナは皮をむき、半分-1/3に切ってフライパンへ
3.カラメルソースがからんだら器に盛り、バニラアイスクリームを添える。
 お好みでシナモンパウダー、ミントを飾る。

【ポイント】
・今、家にあるもの(砂糖、バター、果物)だけで、スグにでも出来る!
・砂糖とバターを一緒に溶かすと、カラメルが焦げにくく、初心者でも簡単に作れる

<補足情報>
・秋~冬の果物(りんご、みかん、洋ナシ、ブドウ)などでも、なんでも美味しく出来る
・ふかしたサツマイモのスライスを入れからめ、すり黒ゴマをふっても美味しい



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by wxy117 | 2010-01-28 20:29 | 料理