これから、どうする?どうなる?


by wxy117

激うま!缶詰マル秘料理




「激うま!缶詰マル秘料理」 | 昼得ファイル | おもいッきりDON! - 日テレ「おもいッきりDON! 」公式サイトです
http://www.ntv.co.jp/don/don_02/contents_01/2009/11/post-26.html

「激うま!缶詰マル秘料理」
缶詰料理研究家 タカイチカ先生

先生紹介
タカイさんは常時200個以上の缶詰を揃え、これまでに食べた数はなんと1600種類を超えるという、人呼んで「缶詰の女王」
また都内のダイニングバーでもメインシェフとして、缶詰料理振るまう!

【缶詰のココが凄い】
・大量買い付けや流通のしやすさで価格が安い
・常温で2-3年の保存期間
・化学保存料が入らず、安全で栄養の損失が少ない
料理に使うと‥短時間で調理ができて味付けも超簡単!


★缶詰絶品レシピ★

「絶品ふわとろ丼」

e0066858_20222575.jpg


材料(4人分)
・ツナ缶 2缶
・ショウガ、ニンニク(粗みじん切り)各2かけ分
・ゴボウ(薄切り)50g
・塩 小さじ1-2
・万能ネギ
・粉山椒
・コショウ 各適量
・豆腐(300g)1丁
・長芋(すりおろし)約200g

作り方(1)
フライパンにショウガ・ニンニク・ツナを汁ごと加え炒める
【ポイント】
・ツナ缶の汁(オイル)も加えてうま味をプラス!
・炒める油がいらないのでヘルシー

作り方(2)
香りがたったら絹ごし豆腐、山芋を加えて炒め塩を加えて調味する

作り方(3)
火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける

作り方(4)
ご飯の上にかけ、仕上げにネギを散らし、粉山椒を振る

☆完成☆


【海鮮だしの鍋焼きビビンバ】

e0066858_20224476.jpg


材料(2人分)
・ホタテ缶(大) 1缶
・ショウガ(みじん切り)1かけ
・ニンニク(みじん切り)1かけ
・ごま油 大さじ2
・キムチ 70g
・ぜんまい 50g
・ご飯 2膳分
・しょうゆ 小さじ1
・コチュジャン 大さじ1/2
・溶き卵 1個分
・万能ネギ 適量
・コショウ 適量

作り方(1)
フライパンにごま油、ショウガ、ニンニクを加え火にかける

作り方(2)
ぜんまい、キムチ、ホタテを缶汁ごと加え炒める

【ポイント】

作り方(3)
ご飯を加えてよく混ぜ、しょうゆ・コチュジャンも加え汁気が無くなるまでよく炒める

作り方(4)
溶き卵を加え、好みの加減に火を通し万能ネギ・コショウをかける


【忙しい時に超便利!栄養まるごと、ふりかけ】

e0066858_2023196.jpg


材料
・サバの水煮缶 1缶
・ショウガ(千切り)2かけ
・しょうゆ
・みりん
・砂糖
・酒 各大さじ2
・白ごま 適量

作り方(1)
フライパンに、ショウガとサバを缶汁ごと入れて、ほぐしながら炒める

作り方(2)
しょうゆ・みりん・砂糖・酒を加えさらに炒める

作り方(3)
水分が飛んだら火から下ろして冷まし、白ごまを混ぜる


他にもこんな料理が‥
缶詰で作る絶品?レシピ
・鮭缶で作る「炊き込みごはん」
・焼き鳥缶で作る「五目いなり」
・サンマ薄焼き缶で作る「玉子とじ」




[PR]
by wxy117 | 2010-01-28 20:23 | 料理