これから、どうする?どうなる?


by wxy117

身体の中からぽっかぽか冬に嬉しいショウガパワー




「身体の中からぽっかぽか冬に嬉しいショウガパワー」 | 昼得ファイル | おもいッきりDON! - 日テレ「おもいッきりDON! 」公式サイトです
http://www.ntv.co.jp/don/don_02/contents_01/2009/12/post-41.html


●ショウガの薬効●

体を温める 免疫力を高める 発汗・去痰を促す
咳を沈める 解熱作用  鎮痛・消炎作用
血液凝固を抑制 強心作用 胃腸の消化吸収力を高める
胃潰瘍を防ぐ 吐き気を抑える 抗菌・抗ウイルス作用
めまい耳鳴りを防ぐ 血中コレステロールを下げる
生殖機能を改善 酸化防止(ガン、老化予防)
うつ病を防ぐ 解毒を促進して体内を浄化・・・・・・など


1、「万能!生姜だしつゆ」

材料

 ●ショウガの皮 1-2片分
  皮は厚めに切ります(削ぎ切り)
 ●しょうゆ1カップ
 ●みりん1カップ
 ●酒1カップ 
 ●昆布10cm
 ●かつおぶし25g
 ●あれば、さばぶし10g(なければかつおぶしで)
ポイントがもう1つだけ。
 ●にぼし 5、6本
これがショウガとあう。頭と内臓はとっておくのがポイント。

 (1)材料を鍋に入れる。
 (2)沸騰したら2-3分煮出す。あとはそのまま冷やす。
 (3)ザルなどでしっかり濾す。
 (4)煮沸消毒した密閉容器などに入れて保存。
  ショウガの皮を取り出して入れる。香り付けと、殺菌効果がある。
  冷蔵庫で2週間ほど持つ。

お料理にはこのようにして使えます。
 ●肉じゃがなど煮物、炒め物の味付けに。
 ●刺身や卵焼きなどには、普通の醤油代わりに。
 ●一番のお勧めは、たまごかけご飯。すりおろしショウガと共に食べると絶品。

「佃煮の作り方」
残ったダシがらは水(1/2カップ)を加え、だしをとった昆布は細切りにして、皮をむいた後のショウガ薄切り(3片分)、そして、ショウガだしつゆを大匙3入れ煮詰めるだけ。
これはご飯が進みそうです。


2、「絶品!豚ジンジャー」

材料:(1-2人前)
 豚薄切り肉 コマ切れ(100g)
 小麦粉(適量)
 玉ねぎ(1/2)
 しめじ(1/3パック)
 サラダ油(大さじ1) 
 ショウガだしつゆ(大さじ3)
 酒(大さじ1)
 おろしショウガ(適量)

 (1)まずは玉ネギをサッと炒める
 (2)小麦粉をまぶした豚肉と酒大さじ1を加えて炒める  

●ポイント 小麦粉は薄くでも、しっかりまぶしておく
 (3)ショウガだしつゆと、おろしショウガを加え、軽く炒める。
 (4)たっぷりの千切りキャベツの上に盛り、万能ネギの小口切りと、七味唐辛子を振って完成


3、「ショウガ蜜」
材料
 水 500ml
 黒糖(粉末のもの) 250g
 白砂糖 250g
 ※普通の砂糖だけでも出来ます(黒糖入れるとコクが出る)
 生姜 1-2片 

 (1)ショウガ1個分は皮をむき薄くスライス<薄さはお好みです>皮つきのままでもいいが、無いほうが口当たりが良い。
 (2)鍋に黒糖、水500mlを入れ弱火でトロミが出るまで約20分煮る。
  じっくり煮るのがポイント。ショウガも柔らかくなり辛さもマイルドになる。
 (3)冷めたら煮沸消毒したビンに入れてる。冷蔵庫で約1ヶ月は保存可能。

ショウガ蜜は色々使えます!
 ●砂糖代わりにお茶に入れる
  温かい物にショウガをあわせるのが冷え対策には一番いいそうです。
 ●少々のレモン汁、ショウガのすりおろしを加え、炭酸水で割れば本格的ジンジャーエールに。
  このとき、レモン汁の酸味をプラスするのがポイント。
 ●ビールに少量加えれば、ビアカクテル風に。
 お家でお酒を飲む際はショウガシロップを入れると冷えを緩和してくれます。

4、「ジンジャーミルクセーキ」

材料
 ショウガ蜜(大さじ2-4、お好みで)<ショウガも入れる>
 バニラアイス (100g-150g、お好みで)
 牛乳 (100ml)
 卵 (1個)
 バニラエッセンス 少々
 バナナ(1本)
 氷(5-6個)

以上をミキサーにかけるだけ。


5、「ジンジャースパイシー粉」

材料
 ジンジャーパウダー大さじ1
 小麦粉 50g 
 片栗粉 50g 
 ベーキングパウダー 小さじ1 
 昆布茶(粉末)小さじ1  
 塩、こしょう 各小さじ1  
 カレー粉大さじ2  
 ナツメグ小さじ1  

これをまぜるだけです。

●イカやホタテ、ブロッコリーなどの食材にジンジャースパイシー粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて170度-180度の油で揚がる。
●衣がはがれにくく、美味しく出来る!!



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by wxy117 | 2010-01-28 20:13 | 料理