これから、どうする?どうなる?


by wxy117

小麦粉・砂糖を使わないヘルシーケーキ




『茂子の節約家族』
http://www.ntv.co.jp/dash/sigeko/index.html
http://www.ntv.co.jp/dash/tetsuwan_new/past/2009/1220/02/02.html

小麦粉・砂糖を使わないヘルシーケーキ
http://www.ntv.co.jp/dash/sigeko/pop_howto/68_christmas/02/index.html
①鍋で、炊いた米150gと牛乳150ccを焦げないように、リゾット状になるまでよく煮る。
②米と牛乳がよく煮えたら、卵3個とハチミツ20g(お好みで増やしてもOK)を鍋に入れて、よく混ぜる。
 混ぜ終わったら、ケーキの型に流し込む。
③段ボールの内側にアルミ箔を貼って、中に熱した炭を入れて作る
 、段ボールオーブンの中に入れて、およそ1時間ほど焼いて完成。

続いて、豆腐クリーム作り。
④一晩乾燥させて水分を抜いた木綿豆腐をこし器でよく裏ごしする。
 滑らかになったら、甘味のハチミツ45g(お好みで増やしてもOK)
 、風味を整えるためのレモン汁少々を加えて、よくかき混ぜ
 、クリーム状になったら、③で焼きあがったケーキにきれいにヘラなどで塗る。
⑤お好みで、バナナやみかんなどのフルーツなどをトッピングし
 、しぼりを使ってクリームをデコレーションしたら
 、カロリーが一般的なショートケーキの約半分の、ヘルシーケーキが完成。




ごはんせんべい
http://www.ntv.co.jp/dash/sigeko/pop_howto/61_omotenasi/01/index.html
①ご飯をせんべいの形にする。
②ゴマ油を引いたフライパンの上で1分程焼く。
③焼き上がりに砂糖醤油を塗ったり、塩を降り完成。




もどき蒲焼き
http://www.ntv.co.jp/dash/sigeko/pop_howto/61_omotenasi/02/index.html
①ゴボウ、玉葱をすり潰し、小麦粉、塩を入れて混ぜる。
②海苔を丁度いい大きさに切り、そこに混ぜたものを盛りつける。
③真ん中に切れ目を入れ、両側を盛り上げるなどして蒲焼きの形にする。
④フライパンで焼き。醤油、みりんのタレを絡めて出来上がり。




炊飯器で☆もっちもち豆腐ケーキ? by kouyoshi [クックパッド]
http://cookpad.com/recipe/497693



[PR]
by wxy117 | 2009-12-21 13:39 | 料理