ごはん DE 笑顔
2009年 12月 20日
全国高校生対抗ごはん DE 笑顔プロジェクト選手権
http://www.egao-p.com/
http://www.egao-p.com/etc/2009final_report_002.php
http://www.egao-p.com/etc/2009final_report_005.php
北海道東北地区代表
「紅大豆本舗」/山形県立置賜農業高等学校 『紅大豆ヘルシーワッフル』
「ISHIDAGUMI」/北海道美幌農業高等学校 『スープハッカレー』
関東甲信北陸地区代表
「ORION`s」/栃木県立宇都宮白楊高等学校 『玉ねぎジャムのスイーツ餃子』
「チーム・食べん米け?」/富山県立中央農業高等学校 『桜・米粉クッキー』
東海近畿地区代表
「高校生からの元気漬」/静岡県立富岳館高等学校『高校生からの元気漬』
http://www.egao-p.com/etc/2009final_report_006.php
「京の都チルドレン」/京都府立桂高等学校 『京菜ケーキ』
中国四国地区代表
「食品製造B班」/愛媛県立大洲農業高等学校 『ポテマロン』
「ドリームナッツ」/岡山県立久世高等学校 『落花生ラーメン』
九州沖縄地区代表
「★めん隊」/中村学園女子高等学校 『ピーナッツ炊き込みご飯』
「ザ・ファーマーズ」/沖縄県立北部農林高等学校 『長寿弁当』
http://www.egao-p.com/etc/2009final_report_008.php
■紅大豆本舗(山形県立置賜農業高等学校):ヘルシーワッフル・ソイばぁ
■ISHIDAGUMI(北海道美幌農業高等学校):☆スゥ~っぷハッカれ~セット
■ORION`s(栃木県立宇都宮白楊高等学校):☆玉ねぎジャム餃子(水餃子、揚餃子)
■チーム・食べん米け?(富山県立中央農業高等学校):桜・米粉クッキー
■高校生からの元気漬(静岡県立富岳館高等学校):漬け物と富士宮焼きそば
http://www.egao-p.com/etc/2009final_report_009.php
■京の都チルドレン(京都府立桂高等学校):京菜ケーキ
■食品製造B班(愛媛県立大洲農業高等学校):ポテマロン
■ドリーム ナッツ(岡山県立久世高等学校):落花生ラーメン
■★めん隊(中村学園女子高等学校(福岡)):ピーナッツ炊き込みご飯
■ザ・ファーマーズ(沖縄県立北部農林高等学校):長寿弁当
http://www.egao-p.com/etc/2009final_report_010.php
優 勝:ORION`S(栃木県立宇都宮白楊高等学校)
☆玉ねぎジャム餃子(水餃子、揚餃子)
準優勝:チーム・食べん米け?(富山県立中央農業高等学校)
桜・米粉クッキー
第3位:紅大豆本舗(山形県立置賜農業高等学校)
ヘルシーワッフル・ソイばぁ
http://www.egao-p.com/blogs/index.php?id=92&gr=29
おいしいレシピ「玉ねぎジャム」
http://www.kdep.co.jp/recipe/recipe_c-98.html
玉ねぎ・・・2個
エクストラバージン・オリーブオイル(EXVオイル)・・・大さじ3
砂糖・・・150g 酢・・・100cc
鷹の爪・・・1本 ナツメグ・・・少々
①玉ねぎの皮を剥き千切りにする。
②玉ねぎをエクストラバージン・オリーブオイル(EXVオイル)で炒め
③全体がシンナリしてきたら砂糖、酢、鷹の爪、ナツメグをいれて弱火で煮つめていく。
④水分が無くなり玉ねぎがキツネ色になったら火を止める。
⑤煮詰まったら、塩を加え味を整えて完成です。
ユキキーナのおうちごはん
http://yukikinam.exblog.jp/
[玉ねぎのジャム]
赤たまねぎ 2個
バルサミコ 40cc
エストラゴンビネガー 40cc(白ワインビネガーでOK)
砂糖(ブラウンシュガーだとよい) 100g
ローリエ 1枚
クローブ 2粒
①スライスした玉ねぎ、そのほかの材料を全て鍋に入れ、火にかける。
②沸騰したら、弱火にして約1時間、水分がなくなり、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
岡山のカレーの移動販売「天竺加哩厨房」にようこそ!
http://tenjikuhawa.hp.infoseek.co.jp/index.html
明朗塾 100人レシピ集 [カレーライス]
http://www.meiroh.com/shokuin/100recipe_01/curry.html