豚のジューシーしょうが焼き
2009年 12月 13日
テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/
豚のジューシーしょうが焼き簡単!本格キャベツ炒め
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/cur/index.html
ゲストは、グッチ裕三さんとはしのえみさん!
芸能界屈指の料理上手として知られるグッチ裕三さんが[グッチ裕三流 豚のジューシーしょうが焼き]のレシピを伝授してくれます!
付け合わせの“今すぐ作れる!簡単キャベツ炒め”の作り方も紹介します!
材料
(1)
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3と1/3
しょうゆ 大さじ3と1/3
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1と1/2
おろしショウガ 70g
(2)
豚バラ肉 400g
「アジシオ」 少々
白コショウ 少々
(3)
サラダ油 大さじ1
(4) -
(5)
しそ 15枚
ご飯 600g
白ゴマ 適量
マイクロトマト ※プチトマトでもOK
作り方
(1)砂糖・酒を合わせ、よく混ぜ、さらに、しょうゆ・みりん・ごま油・おろしショウガを混ぜ合わせる。
(2)豚バラ肉に、「アジシオ」・白コショウをふり下味をつける。
(3)サラダ油をひき(2)を炒め、しっかり火が通った所で、一旦火をとめて、油を拭く。
(4)火をつけ、(3)に(1)を回しいれ、味をなじませる。
(5)刻んだしそを混ぜたご飯の上に、(4)をのせ、白ゴマを散らす。
最後に、キャベツ炒めと、彩りでマイクロトマトをのせる。
→完成
今週のワンポイント
(1)豚肉をタレに漬込まない事により、料理時間がグーンと短縮!
(2)豚肉を強火でカリッと焼く事で、合わせ調味料が絡まりやすくなる!
(3)豚肉を炒めたあとに出た油を、取り除く事で、味がしっかり豚肉にしみ込む!
簡単!本格キャベツ炒め
材料
(1)
サラダ油 大さじ2
みじん切りニンニク 大さじ2
鷹の爪 2本
しめじ 80g
キャベツ 250g
(2)
水 30ml
(3)
黒コショウ 少々
「アジシオ」 少々
ごま油 大さじ1
作り方
(1)サラダ油をひき、粗めのみじん切りニンニク・鷹の爪を炒め香りが出た所で、しめじ・キャベツを加え油と絡ませる。
(2)(1)に水を加え、蓋をして1分間 蒸し焼きにする。
(3)蒸し焼きした具材に、黒コショウ・「アジシオ」・ごま油で味付けする。
→完成
今週のワンポイント
(1)さっと炒めたあとに、水を入れて1分間蒸す事により、野菜がシャキッと仕上がる!
[グッチ裕三] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_search_exec&search_word=%83O%83b%83%60%97T%8EO&search.x=0&search.y=0
[これモーうまい!牛丼] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_detail&rid=2260
らくうま!
http://www.tbs.co.jp/rakuuma/
[生姜焼き] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag_id/4112_%E7%94%9F%E5%A7%9C%E7%84%BC%E3%81%8D/1/
[これぞ! 豚肉のしょうが焼き] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3608_%E3%81%93%E3%82%8C%E3%81%9E%EF%BC%81%E3%80%80%E8%B1%9A%E8%82%89%E3%81%AE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%8C%E7%84%BC%E3%81%8D.html