これから、どうする?どうなる?


by wxy117

米粉レシピ




中国四国農政局/米粉で簡単Cooking!Part1(レシピ紹介)
http://www.maff.go.jp/chushi/syokuryou/kome/komeko/recipe1/index.html



米粉のレシピ 2559品[クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが66万品
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E7%B1%B3%E7%B2%89



テレビ東京 レディース4 2008年8月27日出演内容|テレビレシピ|料理 レシピ|空飛ぶ料理研究家 村上祥子
http://www.murakami-s.com/tvmenu/tvtokyo/tvtokyo-080827.htm

1.レンジで簡単米粉パン
 [レンジで簡単米粉パンの材料]4個分
  製パン用米粉.....100g
  牛乳.....85ml
  バター.....小さじ2(8g)
  塩.....小さじ1/5(1g)
  砂糖.....大さじ1(9g)
  ドライイースト.....小さじ1(4g)
  打ち粉用の米粉.....適量

 [レンジで簡単米粉パンの作り方]
1. 牛乳とバターを、ラップをかけないで電子レンジ強(600W)で20秒加熱する。
2. 人肌になった牛乳にまず塩を入れて混ぜ
   、次に砂糖を入れて混ぜ
   、ドライイーストを入れて混ぜ
   、米粉の3分の1を順に加えてざっくり混ぜる。
   塩はイーストの発酵を妨げるので、順番を守ること。
3. 残りの米粉を加えてざっくりと混ぜる。
   箸で持ち上げた時に一塊になればOK。
混ぜすぎると発酵がうまくいかない。
4. ラップをかけずに電子レンジ弱(200W)で30秒加熱する。
5. 電子レンジより取り出して、はしでもうひと混ぜし、もっちりした生地に仕上げる。
6. 生地を打ち粉したまな板の上で丸くまとめゴムべらで軽く押してガス抜きをする。
7. 生地を分けて丸く成型する。(ここまで一次発酵)
8. 電子レンジ弱(200W)で30秒加熱する。
9. クッキングシートをかぶせ
   、さらにその上から濡らしたペーパータオルをかぶせ
   、ポリ袋を上からもう一枚乾燥防止にかけて
   、10分~15分置く(二次発酵)。
10. カバーのシートとペーパーをはずし
   、パン生地に刷毛で打ち粉をふりかける(茶こしでかけてもよい)。
11. 200℃に温めたオーブンで12~15分焼く。

2. レンジで簡単カレーパン
 [レンジで簡単カレーパンの材料] 直径6㎝×6個分
  製パン用米粉.....100g
  牛乳.....85cc
  バター.....小さじ2
  塩.....小さじ1
  砂糖.....大さじ1
  ドライイースト.....小さじ1
  打ち粉用の米粉.....適量

 <カレーあん>
  レトルトカレー(市販品).....1/2袋(100g)
 {A}
  ・米粉.....大さじ1
  ・豆板醤.....小さじ1/2
  サラダ油.....小さじ1

 [レンジで簡単カレーパンの作り方]
  1. 耐熱ボウルにカレーを入れ、{A}を加えて混ぜる。
   ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。取り出して、混ぜて冷ます。
  2. まな板に打ち粉をして、一次発酵して6等分した生地をのせ、めん棒で直径6cmくらいにのばす。
   (1)の1/6量をのせて、生地を持ち上げて中央で閉じ合わせ、合わせ目をしっかり閉じる。
  3. 温めていないフライパンにサラダ油を引いて生地の合わせ目を下にして置く。
  4. ふたをして中火で約4分、裏返して弱火で4分焼いて完成。

3. レンジで簡単ジャム
 [レンジで簡単ジャムの材料] 180ml分
  季節の果物(今回は桃).....150g(正味)
  砂糖.....75g
  レモン汁.....大さじ1と1/2
 [レンジで簡単ジャムの作り方]
  1. 耐熱ガラスボウルに皮をむいて切った桃、砂糖、レモン汁の順番で加える。
  2. 両サイドを少し空けてラップをして電子レンジ強(600W)で3分加熱。
  3. ラップをとって混ぜて砂糖を溶かす。
  4. ラップなしで電子レンジ強(600W)で5分間加熱し煮詰めて完成。




もっちり米粉パン|簡単パンレシピ集「食楽レシピ」
http://www.shokurepe.com/recipe/bread/komeko.html



米粉パン&米粉料理レシピ
http://www.niigatamai.info/asp/body.asp?scid=2665




米粉で簡単 プチチョコケーキ|みんなの投稿レシピ オレンジページnet
http://www.orangepage.net/diary/myrcpdetail.do?did=10000000000000018742&rid=10000000000000001936




米粉で簡単Cooking !
http://www.togk.or.jp/kenkyujyouhou/osirase/komekorecipe/komekorecipe.html




米粉を使ってみよう!簡単レシピその1!手作り八つ橋:JA信州うえだ~おいしい農産物!~
http://www.ja-shinshuueda.iijan.or.jp/diary/2009/03/post_61.php
手作り八つ橋
 ◆材料(およそ10枚分)
  JA信州うえだ米粉(グルテン無し)/60g
  砂糖/50g
  水/80~90cc
  きな粉/5g
  シナモン/3g

 ◆作り方
  (1)ボウルに米粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜます。
  (2)きな粉とシナモンを混ぜておきます。
  (3)(1)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱します。
    一度取り出して、水で濡らしたスプーンなどでよく混ぜたら、再度ラップをして30秒加熱し、よく混ぜます
    (おもちのように粘りが出ればよい)。
  (4)まな板などに(2)をまんべんなくまぶし、その上に熱いうちに(3)を取り出し
    、上からも(2)を振りながら、厚さ2㎜くらいになるよう麺棒で四角くのばします
    (最初はラップを使って形を整えてから、のばしてもよい)。
  (5)10等分くらいを目安に正方形に切り分け、それぞれを三角に折ります。
 【一口メモ】
  お好みで、あんこを包んだり、きな粉とシナモンの代わりに抹茶を使うなど、工夫を楽しんでみてください。

米粉の簡単レシピその2!シチュー!:JA信州うえだ~おいしい農産物!~
http://www.ja-shinshuueda.iijan.or.jp/diary/2009/03/2.php

米粉の簡単レシピその3!チヂミ!:JA信州うえだ~おいしい農産物!~
http://www.ja-shinshuueda.iijan.or.jp/diary/2009/03/3.php

米粉の簡単レシピその4!キャロットケーキ!:JA信州うえだ~おいしい農産物!~
http://www.ja-shinshuueda.iijan.or.jp/diary/2009/03/4.php

米粉の簡単レシピその5!米粉の洋風おやき:JA信州うえだ~おいしい農産物!~
http://www.ja-shinshuueda.iijan.or.jp/diary/2009/07/5.php

米粉の洋風おやき
 ◆材料(12個分)
  JA信州うえだ米粉ミックス(グルテン入り)/250g
  ベーキングパウダー/大さじ1
  砂糖/大さじ1
  ベーコン/80g
  ホウレンソウ/100g
  チーズ(好みのもの)/80g
  バター/60g
  牛乳/230g

 ◆作り方
  (1)米粉ミックスとベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけてボウルに入れ、砂糖を加えます。
  (2)ベーコンは、幅5mmに切ってフライパンでカリカリになるまで炒めて油を切っておき
   、ホウレンソウはサッとゆでてしっかり水を切り、幅5mmに切ります。
  (3)(1)に1cm角に切ったバターを加え、手のひらですり合わせながら全体になじませたら
   、(2)と、1cm角に切ったチーズを加えます。
  (4)沸騰寸前まで温めた牛乳を(3)に加え
   、菜箸などで切るように手早く混ぜて12等分し、手で1個ずつ厚さ2㎝くらいにまとめます。
  (5)(4)をフライパンに並べて、裏表返しながら火が通るまで20分ほど弱火で焼きます。
 【一口メモ】
  フライパンの代わりに、グリルを使っても焼けます。
  アルミ箔などで軽く包んで焼いてください。

米粉の簡単レシピその6!米粉麺!:JA信州うえだ~おいしい農産物!~
http://www.ja-shinshuueda.iijan.or.jp/diary/2009/10/6.php

米粉麺の野菜味噌がけ
 ◆材料(2人分)
  米粉ミックス(グルテン入り)/160g
  片栗粉/40g
  塩/2g
   90℃のお湯/140cc
  豚ひき肉/100g
  ニラ/25g
  ショウガ/5g
  ニンニク/5g
  ナス/40g
  干しシイタケ/5g
  サラダ油/適量
  塩/少量
  コショウ/少量
  ブロッコリー/15g
  パプリカ(赤)/15g
  打ち粉(グルテン入り米粉)/適量
 A
  米粉ミックス(グルテン入り)/大さじ1
  しょうゆ/大さじ1
  砂糖/大さじ1
  みそ/大さじ2
  豆板醤/1g
  干しシイタケの戻し汁/100cc

 ◆作り方
  (1)ボウルに米粉と片栗粉、塩を加えて混ぜます。
  (2)(1)に90℃のお湯を加え、さいばしで軽く混ぜたら、手でしっかりこねていき
   、表面がまとまったらラップをかけ、常温で30分寝かせます。
  (3)(2)を寝かせている間に、みじん切りにしたニンニクとショウガ、ぬるま湯で戻し
   、石づきを取ってみじん切りにしたシイタケ、豚ひき肉を、サラダ油をひいた鍋に入れ炒めます。
  (4)(3)に、薄く半月切りしたナスを加えて炒め
   、混ぜ合わせたAと2cm長さに切ったニラを加え、塩・コショウで味を調えます。
  (5)(2)を直径1.5cmに丸め、軽く打ち粉を振ったまな板の上で、転がしながら約3㎜厚さにのばし、2㎜幅に細く切ります。
  (6)鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を少々入れ、(5)の麺をほぐしながら入れてゆでます。
   (このとき、軽くかきまぜましょう。)
  (7)麺が浮き上がり20秒ほどしたらザルにあげ、冷水にとってぬめりをとります。
  (8)器に麺を盛って(4)をかけ、2cmほどの長さに薄く切ったパプリカと、小さく刻んで塩ゆでしたブロッコリーをちらします。




「米粉のクレープ」>カリカリくるみ&黒蜜 - [和菓子]All About
http://allabout.co.jp/gs/wagashi/closeup/CU20080818A/index2.htm

 「米粉のクレープ」の材料・分量(約8枚分)
  上新粉 70g
  片栗粉 大さじ1
  卵 (Lサイズ)2個
  牛乳 140cc
  塩 少々
  ※オプション
  くるみ 80g+飾り用
  黒蜜 適量

 材料も手順もシンプル
  下準備:・くるみは軽くローストして細かく刻んでおきます。
  ※簡単なロースト方法
   中温に予熱したオーブントースターに、アルミ箔などに広げたくるみを入れて加熱すると簡単です。
   途中、箸で何度か上下を返すとより美味しく仕上がります。
 混ぜる
  1 ボールに卵と塩を入れて泡だて器で溶きほぐします。
   続いて上新粉と片栗粉を加えて滑らかになるまでよく混ぜます。
   そこへ牛乳を少しずつ加え混ぜて滑らかになったら生地の完成です。
  ※ワンポイント
   卵は泡立てる必要はありません。
 焼く
  2 生地を焼きます。
   薄く油をしいた卵焼き器を温めて、お玉1杯弱の生地を流しいれます。
   (火加減は中火)
  ※ワンポイント
   粉類が沈むので、毎回生地全体をかき混ぜてからすくってください。
 焼く
  3 表面が乾いたら裏返して、裏面を数秒焼いたらまな板などへ取り出して冷まします。
  ※ワンポイント
   生地がなくなるまで2~3を繰り返します。(約8枚分)
 巻く
  4:クレープに下準備したくるみを乗せて、お好みの量の黒蜜をかけてくるっと巻きます。


「抹茶と桜の蒸しケーキ」しっとりもちっ! - [和菓子]All About
http://allabout.co.jp/gs/wagashi/closeup/CU20080218A/
「抹茶と桜の蒸しケーキ」しっとりもちっ! - [和菓子]All About
http://allabout.co.jp/gs/wagashi/closeup/CU20080218A/index2.htm




米粉の天ぷら
2008年9月 - gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ
http://blog.goo.ne.jp/komekobo/m/200809
米粉で卵なし、ホントに、米粉だけで、つくったら、小麦に比べて、油の吸いも少なく、ヘルシー
そして、少量の油で、カリット揚がりました。
 ①米粉をお皿に広げ、ちくわを水にくぐらせて粉の上を転がす。
 ②米粉に「あおさ」を入れてみた。ちくわの磯辺揚げ。
 ②油の量をズーンと少なめに減らして、油の中で、ころころころがしてみた。
  しかし、玉ねぎとししとうのかき揚は、この方法はバラバラになるため、
  少量の水を加え、この生地の時は、サクサク粉(サゴヤシ澱粉)を足す方がいいみたい。
  粘りがあるくらいの生地で、野菜さんたちをまとめてスプーンで、そっと、油に投入する。




五穀玄米粉レシピ集:PSBY
http://www.psby.co.jp/unhulled-rice/index2.html



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by wxy117 | 2009-12-13 09:43 | 料理