これから、どうする?どうなる?


by wxy117

おいしい料理は熱をあやつれ




【家庭科】 渋川 祥子 先生
昭和34年4月お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業
鹿児島女子短期大学講師
横浜国立大学教育学部(現、教育人間科学部)講師、助教授、
横浜国立大学教育人間科学部教授

2009.11.28  『おいしい料理は熱をあやつれ!驚きのマジック・クッキング! Part.3』
http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/091128/02.html

Q:温泉卵を作るにはゆでる温度を約68℃~70℃に保つ必要があります。
  家庭で簡単に温泉卵を作るのに、何を使うとよいでしょう?
  <やかん、紙コップ、アルミホイル、カイロ、タオル、カップ麺の容器、穴あきおたま>
e0066858_8201128.jpg


A:正解は…カップ麺の容器とアルミホイル
e0066858_8202928.jpg

冷蔵庫から出した卵をカップ麺の容器に入れ、沸騰したお湯を注いでアルミホイルでふたをして30分待つとちょうどいい温泉卵が出来上がります。
普通の容器では温度が下がりすぎてしまうところを、カップ麺の容器は保温性があるのでお湯の温度がゆっくり下がります。


Q:台所に余っている食材で簡単に作れる美味しい和菓子とは?
e0066858_8205333.jpg


A:正解は…片栗粉を使って、「わらびもち風のぷるぷるおモチ」を作る
e0066858_8211152.jpg

材料:片栗粉 大さじ6  砂糖 大さじ4 水300cc
作り方:鍋の中に片栗粉・砂糖・水を入れ混ぜ合わせる。
     それを透明になるまで中火にかけます。
     透明になったら氷水で冷やす。
     冷えたらちぎってまとめ、きな粉と黒蜜をかければで完成。

↑これは、美味しそう


Q:3分間で出来るアイスクリーム

A:材料:牛乳100cc 生クリーム100cc 砂糖 大さじ2,5
e0066858_8213240.jpg

材料を混ぜ、密閉できる袋に入れ、なるべく空気を残さないように密閉します。
それを氷と塩を入れた袋に入れ、タオルで包みぐるぐる回します。






ホットケーキの素を使って作るお菓子 | 世界一受けたい授業 2009/03/14(土)19:56 | TVais テレビ番組の情報サイト
http://www.tvais.jp/html/2009_03_14/it_1772988/

(1)ホットケーキの素をカップの約3杯ほど入れる。
(2)お好みでトッピングを乗せ、600Wの電子レンジで約40秒ほど加熱する。
  電子レンジに入れる際にはなるべく回転させるために端に置く。
  ※回転しないタイプは中央に置く。


価格.com - 「世界一受けたい授業」2009年3月14日(土)放送内容|テレビ紹介情報
http://kakaku.com/tv/channel=4/programID=189/episodeID=230418/


ホットケーキの素を使って作るお菓子 ひたすらレシピ ::料理番組レシピをアーカイブ::
http://hrecipe.sblo.jp/article/28489040.html





ホットケーキの素 - 教えて!goo
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa232676.html


Q:ホットケーキの素を使って作るお菓子のレシピを教えてください♪


A5:○ここのHPのお菓子はホットケーキの素を使って作っていますよ~☆
?http://www.ohaoku.net/oha/kitchen/sakuin/index.html?
http://cookpad.com/category/1291

m(_ _)mおは奥Net、たくさんレシピ♪がのってました!
♪♪♪ありがとうございますぅ~♪♪♪


A4:ウインナーをフォークに刺して緩く溶いたホットケーキの素をまぶして油で揚げると簡単アメリカンドックになります。
お腹のすいたときにちょっとしたスナックに最適ですよ!


m(_ _)mおいしかったぁー♪
私はアメリカンドッグに見立てて爪楊枝でウインナーをさしてつくってみました!


A3:『伊藤家の食卓』でクッキーの作り方やってましたよ。
見ておられたらごめんなさい!

★簡単クッキー
[材料]ホットケーキの素、バター、卵、牛乳、
   ココアパウダー、チョコチップ、クッキングシ-ト
   クッキーの型

バター80gに砂糖40gを入れ、よく混ぜる。
そこに卵1コ、牛乳100ccを加え混ぜ、最後にホットケーキの素150gを入れて混ぜる。
コレが基本のタネ。

クッキングシートにそのタネを2~3mmに広げ、レンジで3分!
取り出して、熱いうちに好きな型で抜く♪
※味のバリエーションづけにココアパウダー20gを混ぜたり、アーモンド70gを混ぜたり、チョコチップを乗せたり…

簡単で、普通のクッキーと変わらない味だそうですよ。
そういえば作ってみようと思いつつ埋もれていたレシピだったので、明日うちでも作ってみようかな~♪

いい質問されましたね。
他の方のレシピは私も勉強になりました(^^)
あなどれませんね~ホットケーキの素!


m(_ _)mあっ!!
伊藤家見ました!!
でも材料とか覚えていないので助かっちゃいました♪


A2:ホットケーキミックスって、色々使えて便利ですよね♪

素を使ってつくるレシピを紹介しているページです。
「くるくる巻いてハートもキャッチチョコ」 
http://www.koukousei-sinbun.co.jp/head_line/ryouri.html

たくさん紹介しているページです。
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/n-yumiko/hot.htm

http://www.digi-vita.com/digi-vita/food/tk0102_4.html

コンビニクッキング
http://www.deza.net/dezato.html

マドレーヌ
http://www.incl.ne.jp/~yukikom/cake-3.html

りんごどらやき♪
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruringo/ringo5.htm

高菜チャーシューまん(意外・・)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/020122.html

沢山あるもんですね(^^;
私も今度、試してよーとっ。


m(_ _)mいろいろありますね!
週末ごとにチャレンジします♪
あまり作りすぎて太っちゃったりして…。


A1:簡単なレシピで良いですか?

まず1つはドーナツ。
ホットケーキの元を、硬めに溶いて油で揚げるだけです。
これはオールドファッションのようなシンプルなお味です。

もう1つは、パンケーキ。
ホットケーキの元を、ゆるめに溶いて
お好みで、チョコチップとか入れて、炊飯器に入れてスイッチ入れておしまい。
炊飯器が、ピピッと鳴ったら出来上がりです。

もし、竹串で刺してみて、竹串に生地がくっついてくるようでしたら、もう一度、スイッチを入れてみてください。

生クリームと一緒に、パンケーキは食べるとおいしいです。

どっちも簡単なので、お試しくださいね。






プチでもおいしい by かなりあんと [クックパッド] 簡単おいしい ...
http://cookpad.com/recipe/582057/


どこのお家にもあるホットケーキの素を使って簡単に出来るケーキを作りました。
皆さんも作ってみてね。

材料(4人分)
 ホットケーキの素 200グラム
 生クリーム 2分の1
 牛乳 100ccくらい
 卵 1こ
 バター 20グラム
 バニラエッセンス 適量
 砂糖 大さじ1
 イチゴ 8こくらい
 みかん(缶詰) 8粒くらい
 ゴールデンキウイ 2分の1こ


1.クックパークッキングシートをお湯のみか小さい器の大きさにカットしてお湯のみのまわりにバターを塗り
  、底にクッキングシートを敷いておきます。

2.ボールに牛乳(半分くらい)と卵を入れて混ぜます。
  その間に電子レンジなどでバターを溶かしておきます。

3.[2]にホットケーキの素を加えて混ぜて、バターも加えて混ぜます。
  そこに1で残しておいた残りの牛乳を調節しながら入れてバニラエッセンスも加えます。

4.[1]で用意しておいたお湯のみの半分くらいまで[3]を流しこみます。

5.レンジで2分くらい加熱します。

6.取り出して竹串などでさしてもくっつかなければOKです。

7.お湯のみをお皿に並べ逆さにしてあらねつをとります。

8.イチゴ、キウイをお好みの形に切ります。
  みかんはペーパーなどで水気を切っておきます。

9.生クリームに砂糖を加え作ります。
  氷水をはった上で作ります。
  [7]で冷ましておいたケーキに生クリームを飾り、イチゴ、キウイ、みかんを飾れば出来上がりです。


コツ・ポイント
ケーキを電子レンジにかける時間を長くしすぎるとケーキがかたくなってしまうので気をつけてください。





<フリーペーパー[美少女図鑑]/font>
http://www.bishoujo-zukan.jp/



[PR]
by wxy117 | 2009-11-29 08:22 | 料理