これから、どうする?どうなる?


by wxy117

津ぎょうざ、さくらご飯




津ぎょうざご当地グルメプロジェクト
http://tsu-genki.sakura.ne.jp/gyoza.html

【楽天市場】ご当地名物!とってもおっきな揚げ餃子「津ぎょうざ」各種あります!:餃子日和[トップページ]
http://www.rakuten.co.jp/tsu-gyoza/
直径15cmの大きな皮で餡を包み、油で揚げた揚げぎょうざで、 津市(旧津市)教育委員会が考案し、学校給食で23年前の1985年から提供開始。
一度見たら忘れないインパクトある見た目と、油で揚げパリパリの皮とジューシーな餡のおいしさで、津の子どもたちに大人気のメニューで、現在までに約5万5千人の津市民に食べられている。

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津ぎょうざの作り方
http://www.res-edu.ed.jp/minamirissei/tugyouza.htm

材料:4人分
・天ぷら油          適量
・豚すねひき肉       100g(しょうゆで下味を付けておく)
・しょうゆ           小さじ1
・しお             少々
・ごま油           小さじ1
・たまねぎ          72g(みじんぎりにする
・にら             16g(小口切りにする
・にんにくし          少々(みじんぎりにする) 
・しょうが           少々(みじんぎりにする)
・餃子の皮          4枚

作り方:
1.豚肉、しお、ごま油、たまねぎ、にら、にんにく、しょうがをよく混ぜ合わせる。
2.1のあんを4人分に分ける。
3.ぎょうざの皮の上部に水をつけてから1のあんを1人分中央に置き、半月型に包み、ひだをつける。
4.油を熱し、130度から140度で7分程度目安に揚げる。


津ぎょうざのひみつ!
http://www.res-edu.ed.jp/minamirissei/kyusyoku/tugyouza/tugyouza.htm




津ぎょうざの作り方(クッキングのページ)
http://www.res-edu.ed.jp/minamirissei/tugyouza.htm




「津ぎょうざ」
http://www.mie-cinemafesta.net/hp/WinTsuGyoza.htm






給食のさくらご飯★静岡ver by 章姫911 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
http://cookpad.com/recipe/823760

静岡県西部の給食にしか存在しない?!
さくら風味ではなく、醤油風味の炊き込みご飯!
醤油を入れて炊くだけ♪

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材料 ( 1合分 )
米1合
醤油大さじ1
酒大さじ1
水1合分

1.お米を炊飯器に入れ、醤油も入れる。
2.水を1合分入れたら炊飯開始!
コツ・ポイント
水は少し多めに入れた方がおいしいです。 何より給食の味に近づきますよ♪


おでんの季節?おこげも美味しい醤油の茶飯 by Banyangarden [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
http://cookpad.com/recipe/719819

材料 ( 2合分 )
お米 2合
醤油大2
酒大2
だし昆布長さ5cmくらいにカットして1枚

1、お米をとぐ。
ざるにあげてしばらく置いてから炊飯器に移す。
2、炊飯器に、醤油・酒・だし昆布を入れ、お水は通常の2合分よりやや少なめに入れる。
(調味料を加えているため)あとは炊くだけ!
3、炊きあがったら出来上がり!!
お釜の底にはお焦げが出来ていて美味しいですよ~?

コツ・ポイント
★お米の分量に合わせて調味料の量を変更してください。
(例)1合分→醤油・酒 各大1
   3合分→醤油・酒 各大3
★水の量を計りながらそこへ調味料を加えてもOK!

新ショウガ入りタコの炊き込みさくらご飯 by tobimama [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
http://cookpad.com/recipe/416116



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by wxy117 | 2009-10-29 22:32 | 料理