これから、どうする?どうなる?


by wxy117

節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦




tv asahi|テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦
http://www.tv-asahi.co.jp/recipeshow/


◆勝者:友近「アナーキーピザ」

<材料 1枚分>
 れんこん 1節(200g)、魚肉ソーセージ 1/2本、ピーマン 1個、ピザチーズ 適量、サラダ油 適量

① フライパンにサラダ油を熱し、そこにレンコンをスライサーでスライスして敷きつめる。
② フライ返しなどで押しつけながら焼き、きつね色になったら、ひっくり返し、さらに押しながら焼く
③ スライスしたピーマン


◆勝者:堀ちえみ「恐竜の卵」

<材料 2人分>
 キャベツ 4枚、お湯 適量、顆粒コンソメ 適量、ご飯 茶碗1/2杯分、ミックスチーズ 30g
  ゆで卵 4個、豚ひき肉 30g、玉ねぎ 1/4個、塩・こしょう 適量、酒・しょうゆ 適量
<ソース>
 ケチャップ・からし 適量、ウスターソース 適量

① お湯を沸かし、顆粒コンソメを入れ、キャベツをゆでる。
② みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒めて塩・こしょうする。
③ ご飯、チーズ、炒めたひき肉と玉ねぎ、顆粒コンソメ、塩・こしょうを合わせて練るようによく混ぜる。
④ ③のたねでゆで卵を包み、ゆでたキャベツで巻く。
⑤ ①のゆで汁に酒、しょうゆ、塩を加えたスープの中にロールキャベツを入れ、2~3分煮る。
  ケチャップ、からし、ウスターソースを混ぜたソースを添える。


◆勝者:村上知子「ヘルシーオムリゾット」

<材料 2人分>
・リゾット
 ご飯 200g、トマトジュース 150cc、玉ねぎ 1/6個、顆粒コンソメ 小さじ2
・卵
 卵 2個、豆乳 50cc、塩・こしょう 少々、バター 大1
・リゾットに入れる用
 トマト 1/2個、塩 少々、粉チーズ 少々
・ソース
 トマトジュース 200cc、中濃ソース 大さじ2、酒 少々、しょうゆ 少々、しめじ 適量

① フライパンにトマトジュース、みじん切りにした玉ねぎ、顆粒コンソメを入れて加熱し
  、煮立ってきたらご飯を入れて煮詰め、リゾットにする。
② 角切りにしたトマトに塩、粉チーズをふって軽く混ぜ、レンジで1分ほど加熱。
③ 別のフライパンにトマトジュース、ソース、酒、しょうゆ、しめじをあわせて、煮つめる。
④  卵、豆乳、塩こしょうを混ぜ、バターを熱したフライパンで半熟状に加熱する。
⑤ リゾットの真ん中に2.のトマトを入れ、半熟状の卵をのせて③のソースをかける。


◆勝者:北斗晶「お肉3倍とんかつ」

<材料 1枚分>
 豚ロース薄切り肉 4枚、車麩 小判6枚、塩・こしょう 少々、にんにく(チューブ) 少々
 天ぷら粉 適量、パン粉 適量、揚げ油 適量、とんかつソース 適量

① ボウルに水、塩、にんにくチューブを混ぜ合わせ、車麩をもどす。
② 薄切り肉を2枚ずつ広げて、平たく伸ばす。
③ 肉に塩・こしょう、にんにくチューブをまぶし、しぼった車麩を2枚ずつかさね、肉ではさむ。
  水で溶いた天ぷら粉を端に塗って、接着させる。
④  水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、パン粉をつけ、油で揚げる。

◆勝者:ほっしゃん。「モチフォンデュ2009秋」

<材料 2人分>
 餅 2個、白みそ 大さじ2、ごま油 大さじ1、水 150cc+100cc
 豆乳 200cc、塩 適量、万能ねぎ 適量、ポン酢 適量

<具材>
 豚バラ肉 200g、水菜 1束、えのき茸 1袋、しいたけ 2枚

① 餅と水を耐熱ボウルに入れ、レンジで1分30秒加熱。
② モチの上下を返し、白みそ、ごま油を入れ、再びレンジで2分加熱してなめらかになるまでよく混ぜる。
③ 豆乳をレンジで2分加熱して、②に混ぜる。
④ 土鍋に水を入れて加熱し、③を入れて混ぜ、塩で味を調える。
  仕上げに万能ねぎをちらす。


◆勝者:野々村真「子供が喜ぶカレーパン」

<材料 2個分>
 トマトジュース 160cc、カレールウ 2個、ツナ 1缶、インスタントコーヒー 小さじ1
 片栗粉 大さじ1.5、食パン(8枚切り) 4枚

① トマトジュース、カレールウ、ツナ缶(油ごと)、インスタントコーヒー、片栗粉をレンジで2分加熱し、よく混ぜる。
② 耳を切った食パンに①をのせて食パンをもう1枚重ね、端をつぶして具を閉じる。
③ 温めておいたオーブントースターで2分ほど焼く。


◆勝者:山口もえ「ぱぱっとクリームコロッケ」

<材料 4個分>
 コーンスープの素 1袋、小麦粉 大さじ4、牛乳 200cc、春巻きの皮 4枚
 卵 1個、パン粉 適量、揚げ油 適量

① コーンスープの素、小麦粉、牛乳を混ぜてレンジで3分加熱し、よく混ぜる。
② ①を春巻きの皮で包み、卵、パン粉を付けて油で揚げる。


◆勝者:城咲仁「レンチンふかふかシュウマイ」

<材料 12個分>
 がんもどき 1個(120g)、紅しょうが 小さじ2、ツナ 小1缶、卵 1個
 めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2、シュウマイの皮 12枚、しょうゆ 適量、からし 適量

① ボウルにみじん切りにしたがんもどきと紅生姜、ツナ(油ごと)、卵白、めんつゆを入れ、よく混ぜる。
② 半分のシュウマイの皮に卵黄を塗り、①のタネを入れて包む。
  残りは丸く成形したタネに卵黄を塗り、細切りにしたシュウマイの皮を全体につける。
③ オーブンシートをしいた耐熱皿にシュウマイをのせ、水少々をふり、レンジで6個を2分20秒ほど加熱する。
  できあがったら、しょうゆ、からしを添える。


◆勝者:友近「魚肉酸ラータン」

<タネ>
 魚肉ソーセージ 1本、小麦粉 100g、水 100cc、大葉 3枚

<スープ>
 水 600cc、鶏がらスープの素 小さじ2、ポン酢 大さじ1
 ごま油 小さじ1、ラー油 少々、卵 1個
 余り野菜(大根、にんじんなど)適量

① 小麦粉、水を混ぜ、そこにつぶした魚肉ソーセージ、細かく刻んだ大葉を入れて混ぜ、タネを作る。
② 鍋にお湯を沸かして鶏がらスープの素を加え、①のタネを入れる。
③ 余り野菜を入れ、①のタネが浮いてきたら、ポン酢、ごま油、ラー油で味付けをする。
  仕上げに溶き卵を入れる。


◆勝者:北斗晶「固焼きそうめん」

<材料 4人分>
 そうめん 4束、サラダ油 適量、干ししいたけ 2枚(2カップの水でもどす)
 切り干し大根 15g(3カップの水でもどす)、ちくわ 3本、長ねぎ 1本、にんじん 2cm
 しょうが(チューブ)小さじ2、しょうゆ 大さじ1強、水溶き片栗粉 適量

① 水でもどし薄切りにした干ししいたけ、水でもどした切り干し大根をもどし汁ごと鍋に入れ、ちくわ、長ねぎ、にんじんを入れて煮る。
② ①の鍋が沸いてきたら、ザルに半分に折ったそうめんを入れ、鍋で軽くゆでる。
③ フライパンに多めのサラダ油を熱し、水気をきった②のそうめんを広げて入れ、両面がキツネ色になるまで揚げる。
④ ②にしょうゆ、しょうが(チューブ)を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚がったそうめんにかける。


◆勝者:ほっしゃん。「蒸しみそ汁」

<材料 2人分>
 みそ汁 100cc、卵 1個、牛乳 50cc、万能ネギ 2本、柚子こしょう 適量
 ごはん 茶碗1杯分、油 小1

① みそ汁から油揚げを取り出し、フライパンで焼く。
  みそ汁に卵、牛乳を加えて混ぜ、器に入れる。
② フライパンに水をはり、沸騰したら①の器を入れ、ふたをして2分加熱する。
  火を止めたら、固まるまで8分ほど余熱で調理する。
③ ご飯を薄くのばし、①の油揚げとともにフライパンで焼く。
  ご飯のほうには油を敷いて、仕上げにしょうゆを塗る。
④ 残しておいた小さじ1のみそ汁で柚子こしょうをとき、刻んだ万能ねぎに混ぜる。
  ②が蒸しあがったら、上に焼いたご飯と油揚げ、万能ねぎをのせる。


◆勝者:城咲仁「簡単パリパリピザ」

<材料 2人分>
 春巻きの皮 6枚、マヨネーズ 大さじ4、のり 2枚、玉ねぎ 1/6個
 シーフードミックス 100g、ピザチーズ 60g、ミニトマト 3個

① 春巻きの皮にマヨネーズを薄く塗り、ずらしながら6枚を重ねる。
② 1番上の皮にもマヨネーズを塗り、ちぎったのり、薄切りにした玉ねぎ、
  シーフードミックス、ピザチーズ・半分に切ったミニトマトを順にのせる。
③ オーブントースターで、4分ほど焼く。
  仕上げに刻みのりを飾る。


◆勝者:友近「まるごとレタス鍋」

<材料 2人分>
 レタス 1個、豚バラ肉 100g、魚肉ソーセージ 1/2本、酒 100cc
 しょうゆ 大さじ1、鶏がらスープの素 少々、柚子こしょう 少々

① レタスまるごとに豚バラ肉をはさみ、柚子こしょうを塗る。
② 鍋に①のレタス、酒、しょうゆ、鶏がらスープの素を入れ、約7分程煮る。
  器に盛り、魚肉ソーセージをトッピングする。


◆勝者:ほっしゃん。「煮込まずジューシーおでん」

<材料 2人分>
 大根 3cm、めんつゆ(ストレート) 100cc、からし 小さじ2、豚ひき肉 50g
 長ねぎの青い部分 10cm、唐揚げ粉 小さじ1、トマト 2個、ちくわ 1本
 柚子こしょう 適量、酢 適量、塩 適量

① 大根を耐熱皿にのせ、キッチンペーパーを上にかぶせる。
  その上からめんつゆとからしを混ぜてかけ、レンジで5分加熱。
② トマトは中身をくりぬき、内側に柚子こしょうを塗っておく。
  豚ひき肉、荒みじん切りにした長ねぎの青い部分、唐揚げ粉をビニール袋に入れてもむようによく混ぜ
  、できた肉だねをトマトにつめる。
③ 電子レンジから1.を取り出し、③のトマトとちくわを耐熱皿に追加してのせる。
  大根にかけたつゆをトマトとちくわにかけ、キッチンペーパーをかぶせてレンジで3分加熱。
④ くりぬいたトマトの中身に酢と塩を混ぜ、できあがったおでんにトッピングする。


◆勝者:友近「魚肉れんこんいそべ焼き」

<材料 3個分>
 れんこん 1節(200g)、魚肉ソーセージ 1本、にんにく(チューブ) 小さじ1、片栗粉 大さじ3
 砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ2、サラダ油 適量、のり 適量

① すりおろしたれんこん、つぶした魚肉ソーセージ、にんにく(チューブ)、片栗粉をよく混ぜてタネを作り
  、フライパンで両面を焼く。
② 砂糖、しょうゆ、酒を混ぜて煮からめる。
  汁気がなくなったら、フライパンから取り出し、のりではさむ。



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by wxy117 | 2009-10-02 10:41 | 料理