これから、どうする?どうなる?


by wxy117

北斗晶のアイデア節約レシピ第4弾




[09/10/01] 北斗晶のアイデア節約レシピ第4弾
http://www.ntv.co.jp/don/top/

【北斗流 栗ごはん】

作り方
① 水に浸した米に市販のむき栗を加える
  ※米2合に対しむき栗 小1~2袋分
② さらに塩昆布(約5g)を加えて、軽くかき混ぜたら炊飯器で炊き込む

☆ポイント☆
・1袋およそ100円で買える市販のむき栗
・これなら皮をむく手間が省けるし、超簡単に作れる
・小分けになっているので余ることなく経済的
・一人暮らしひや少人数の家族の方に特にオススメ!


【北斗流 松茸茶碗蒸し】

材料(2-3人分)
・エリンギ1,2個 
・松茸吸い物の素(市販)1袋
・水300ml
・卵2個
・かまぼこ、鶏肉 適量

作り方
① エリンギの表面を軽くあぶる
② 市販の松茸吸い物の素を水(又は湯)に溶かす
  ※1袋(3g)に対し水300mlの割合
③ 松茸のだし汁に卵を加え、混ぜ合わせる
④ 器に切ったエリンギや他の具材を加え、卵液を流し入れる
⑤ 蒸し器などで10~15分程加熱して固める

☆ポイント☆
・秋の味覚といえばもう一つは松茸
・北斗流は高い松茸は使いません

【北斗流がんもバーガー】

材料(2人分)
・ご飯200g
・がんもどき2個
・カレー粉 小さじ1/2
・卵1個
・スライスチーズ、ハム、レタス、トマト 各適量

作り方
① がんもどきを半分に切って表面を焼く
② ご飯にカレー粉を加え、よく混ぜ合わせる
③ さらに溶き卵を加え、よく混ぜ合わせる
④ ご飯をがんもどきの大きさに合わせて成形しながら画面を焼く
⑤ 焼いたがんもどきに、焼いたご飯、ハム、チーズ、レタス、トマトなどを挟む
  ※お好みでケチャップを加える

☆ポイント☆
・前日炊きすぎて余ったご飯やチーズ、ハム、卵などの残り物を使って作る
・普通のハンバーガーのパンよりも断然ヘルシー



[PR]
by wxy117 | 2009-10-02 10:36 | 料理