これから、どうする?どうなる?


by wxy117

求肥(ぎゅうひ)




求肥(ぎゅうひ)とは? 京都の和菓子☆ドットコム
http://kyoto-wagasi.com/vocabulary/gyu_hi.html

e0066858_10123058.jpg

↑求肥を使った京銘菓、鶴屋吉信(つるやよしのぶ)柚餅(ゆうもち)

和菓子の一種。
白玉粉をこね、強火で蒸してなべにとり、弱火で砂糖と水あめを入れながら練り上げる。
牛皮に似るところからの名称という。
色をつけ蜜豆(みつまめ)に入れたり、餡(あん)を包んでうぐいす餅(もち)にしたりもする。


基本技法・和菓子・求肥の作り方
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/wagashi/kiji/gyuhi/gyuhi.htm

最高の求肥 by じゅん13 [クックパッド] 簡単おいしいみんなの ...
http://cookpad.com/recipe/336073

基本のぎゅうひもち (求肥) by ゆきらいん [クックパッド] 簡単 ...
http://cookpad.com/recipe/444868



[PR]
by wxy117 | 2009-09-22 10:12 | 料理