これから、どうする?どうなる?


by wxy117

ヨーグルト漬け物




知識の宝庫!目がテン!ライブラリー
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/index.html

必見!目がテン!?ライブラリー
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/98/8/0830.html

ヨーグルト漬け物の作り方
1. 野菜を1口大に切る(キュウリ・カブ・ニンジン・セロリ等)
2. 容器に野菜を入れる
3. 野菜が浸る位のヨーグルトを入れて混ぜる
4. 1日~2日、冷蔵庫又は常温で保存する
5. 味をみて酸味があったら出来上がり
※ 植野菜によって漬かり具合が違います。重りを乗せてもいいです。(浸透圧)
塩を使わない漬け物なので、体にいいですよ。


同じようにして、カルピスでも作れるみたい

カルピス:カルピスカフェ
http://www.calpis.co.jp/cafe/cooking/30002.html

材料 6人分
 「カルピス」 30cc
 レモン汁 大さじ1杯
 塩 小さじ1/2杯
野菜
 きゅうり 2本
 にんじん 1本
 大根 1/3本
 セロリ 1/2本

作り方
【1】 野菜を角切りにして、塩をまぶす。
【2】 「カルピス」、レモン汁をかけて30分~1時間おく。
【ワンポイントアドバイス】
   ビニール袋に入れて、もむと早くできる。




所さんの 学校では教えてくれないそこんトコロ!:テレビ東京
http://www.tv-tokyo.co.jp/sokontokoro/

所さんの 学校では教えてくれないそこんトコロ!バックナンバー:テレビ東京
http://www.tv-tokyo.co.jp/sokontokoro/back.html




健康食品おから革命!新発想で激ウマに変身 : ためしてガッテン - NHK
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090624

過去の放送 : ためしてガッテン - NHK
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/back_number.cgi




ヨーグルトでぬか漬け風味?|家族と私☆ささやかな暮らしの中での楽しみ
http://ameblo.jp/yuukunma22/entry-10268309959.html




ヨーグルトぬか漬け by LUMI姉[クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが50万品
http://cookpad.com/recipe/565473

ヨーグルト 1パック
味噌 大さじ3
キュウリ 2本
塩 適宜
 キュウリは幾つかに切り分け塩で揉む。
 味噌を混ぜたヨーグルトに1~2日寝かせる。
コツ・ポイント
 市販ヨーグルトパックそのまま使うなら、キュウリは一口サイズに切って丁度良さそうですよ。




れじゃぐる2
http://www.oab.co.jp/rejaguru2/konkai/backnumber/0609_07.html

ヨーグルト床レシピ
無糖ヨーグルト・・・500g
塩・・・25g(常に5~8%の状態)
コショウ・・・適量
お好みで、熟したフルーツを入れると甘みが出る。
塩を継ぎ足し、毎日漬け続ければ常温で1ヶ月ぐらい持つ。
漬けない時は、冷蔵庫へ。

ぬか床でもヨーグルト床でも、まずは、日本の発酵文化の奥深さを体験して、旬の夏野菜を楽しく美味しく頂いてみては・・・。




<村上祥子のぬか漬け> 7002T-MU プレゼントの企画 料理研究家村上祥子 料理教室 管理栄養士
http://www.murakami-s.com/present/080205iwaki_nuka_pre.htm



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by wxy117 | 2009-06-30 13:39 | 料理