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by wxy117

鮭とキャベツのガーリックしょうゆ丼




VOL.03 「鮭とキャベツのガーリックしょうゆ丼」 - コウケンテツのかんたんHAPPYレシピ - MSN グルメ
http://gourmet.jp.msn.com/feature/recipe/happyrecipe/salmon_144.htm

レシピ コウケンテツのかんたんHAPPYレシピ VOL.03
「鮭とキャベツのガーリックしょうゆ丼」

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材料(2人分)

生鮭 ・・・ 2切れ ごま油 ・・・ 大さじ2

塩、粗挽き黒こしょう ・・・ 各適宜 にんにくみじんぎり ・・・ 2かけ

片栗粉 ・・・ 適量 しょうゆ ・・・ 大さじ1

キャベツ ・・・ 1~2枚 温かいごはん ・・・ 茶碗大盛り2杯分


作り方

1 鮭は一口大に切り、塩、粗挽き黒こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶしてください。
 キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。

2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、鮭をこんがりと両面焼きます。
 キャベツを加えて焼き色がつくまで焼き、軽く塩、粗挽き黒こしょうをします。
 器にごはんを盛り、鮭とキャベツをのっけてください。

3 フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、残りのごま油、にんにくを加えて弱火でじわじわ炒めます。
 香りがたってきたら、火を止めてしょうゆを加えます。
 2の鮭とキャベツに回しかけて、粗挽き黒こしょうをふって完成!


Happyアドバイス

鮭は最初に塩、コショウをしたら、一度ペーパータオルで水気をしっかりふくとなおよいです。
片栗粉がまんべんなくついて、こんがりジューシーな仕上がりになります。
鮭をソテーするとき、油がはねることがあるので、やけどには十分注意してくださいね。

仕上げのしょうゆは火を止めてから加えてください。
フライパンの温度が上がっているので、火にかけっぱなしだとにんにくとしょうゆが焦げてしまいます。
黒こしょうはたっぷりがおいしいですよ!




バックナンバー - コウケンテツのかんたんHAPPYレシピ - MSN グルメ
http://gourmet.jp.msn.com/feature/recipe/happyrecipe/happyrecipebn.htm




井村空美 - フォトギャラリー
http://www.horipro.co.jp/talent/PF069/pg/w001.html

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by wxy117 | 2009-06-28 06:11 | 料理