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これから、どうする?どうなる?


by wxy117

稲垣めぐみ




稲垣めぐみ




TVais(テレビアイズ) - 「超高速料理人 稲垣が挑戦」のコーナー概要。 チャンピオンズ(テレビ東京) 2009/06/11(木)19:57放送
http://m.tvais.jp/html/2009_06_11/co_1991424/

[テレビ東京]チャンピオンズ 2009/6/11(木) 19:57放送 
「チャンピオンズ」の話題
4チームがちくわ料理50品を調理して優秀作品5品を選出するというコンテストで、高速料理の達人・稲垣めぐみが作っていた料理。

エスカルゴ風ちくわ
調理時間は4分だった。
試食した審査員のグルメリポーターは「うん!食感が貝みたい!」とコメントしていた。

<作り方>
(1)ちくわに菜箸を通し、くるくる回しながら切れ目を入れる。
(2)耐熱皿にエスカルゴ、ちくわを入れ、バターとガーリックパウダー、パセリを入れる。
(3)レンジでチン。

▼スタッフ・ド・ちくわinオリーブ
ちくわにオリーブなどを詰めたもので、調理時間は1分だった。
試食した食品会社の女性課長は「ワインに合いそうですね」とコメントしていた。

ちくわのなんちゃって蒲焼き重
調理時間は3分だった。

<作り方>
(1)ちくわを平らに切り、串に通して蒲焼のようにする。
(2)うなぎのタレを塗って焼く。
(3)海苔をつけて磯の香りをだし、重箱のご飯に乗せる。

赤ワイン仕立てのちくわ生姜焼き
調理時間は3分だった。

<作り方>
(1)ちくわを赤ワインとみりん、生姜、醤油で炒める。

田楽風ちくわうずら巻き
ちくわでウズラの卵を包み、甘い田楽味噌を塗ったもの。
調理時間は1分だった。

ちくわのとキノコのホイル焼き
調理時間は9分だった。

<作り方>
(1)ホイルにちくわとシメジ、マッシュルームを乗せ、マヨネーズと醤油、コショウで味付けする。
(2)オーブンで焼く。

ちくわの1分茶漬け
調理時間は1分だった。

<作り方>
(1)ちくわをご飯にのせ、昆布茶をまぶす。
(2)カツオダシを入れ、醤油とワサビをつけて完成。

稲垣めぐみが作ったちくわ料理
1分でできる料理がVTRに連続して映っていた。

・とろろ昆布の1分おすまし
・炙り山葵漬けの1分酒菜
・ちくわの1分磯辺焼き

タンドリーチキン風ちくわ
調理時間は5分だった。

<作り方>
(1)ちくわにクリームチーズを塗り、その面を焼く。
(2)クリームチーズがない方にケチャップとソースを塗って裏返し、カレー粉をまぶす。

唐揚げ風ちくわ
調理時間は2分だった。

ちくわディップ~白味噌仕立て~

稲垣めぐみが作ったちくわ料理
・ガスパチョ
・ワンタンスープ
・ちくわドッグ
・ちくわマリネ
・タコライス

▼ちくわ料理50品から選ばれた5品
雑誌「おかずラックラク!7-8月号」に掲載されたとのこと。
<掲載された料理>
・ちくわのサラダ    … 横浜中華街チームが調理。
・マーボーちくわ    … 横浜中華街チーム、龍小東(金香楼)が調理。
・なんちゃってかば焼き重… 稲垣めぐみが調理。
・ちくわお豆腐マフィン … 園山真希絵が調理。
・ちくわのミート棒   … 香田晋が調理。




TVais(テレビアイズ) - 「レシピ」の最新情報
http://m.tvais.jp/category/8/

【1】「マツケン流 親子ハンバーグ」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_27/it_2030641/
<材料>
・トマト
・ピーマン
・ズッキーニ
・なす
・玉ねぎ
・じゃがいも
・にんじん
・塩
・にんにく
・バジル
・タイム
・こしょう
・鶏軟骨
・鶏ひき肉
・パン粉
・チキンブイヨン
・酒
・しょうが
・サラダ油
・カレー粉
・卵
・クレソン
<作り方>
(1)なすとズッキーニを角切りにした後、塩をかける。
(2)他の野菜も角切りにする。にんじんとじゃがいもは1~2cm幅に切る。
(3)オリーブオイルをひいたフライパンで、にんにく、(1)のズッキーニとなす、玉ねぎを炒める。
(4)油が回ったら、トマト、塩、バジル、タイム、こしょうをいれて、炒め合わせた後、フタをする。
(5)鶏軟骨は細かく切る。
(6)別のトマトをみじん切りにする。
(7)ボウルに(5)、(6)を入れ、さらに鶏ひき肉、パン粉、こしょう、チキンブイヨン、塩、酒、しょうが、にんにくを入れて手で混ぜ合わせる。
(8)手にサラダ油を塗り、(7)を成型する。肉が入っていたトレイを裏返しにし、その上に成型したものを乗せるとフライパンへの移動が楽とのこと。
(9)油を熱したフライパンに、(8)のハンバーグを入れて、両面に焼き色がついたら別皿に取り出す。
(10)同じフライパンに、(2)のにんじんとじゃがいもを敷き、その上に(9)のハンバーグを乗せ、水を入れてフタをする。
(11)(4)にカレー粉を加え、混ぜ合わせた後、ミキサーにかけてソース状にする。
(12)フライパンに油を引き、目玉焼きを作る。表面に塩とこしょうを振り、白身に火が通ってきたら、水を入れてフタをし、蒸し焼きにする。
(13)皿にハンバーグ、その上に(12)の目玉焼きを乗せ、(11)のソースをかける。その脇に、ハンバーグの下に敷いていたじゃがいもとにんじんとクレソンを飾ったら、完成。


【2】「ミニトマトのコンポート&トマトのシントー」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_27/it_2030613/
<材料>
【ミニトマトのコンポート】
・ミニトマト…20個
・レモングラス(根元)…1本(葉の場合…5~6本)
・水…1・1/2カップ
・砂糖…150g
【トマトのシントー】
・トマト(大)…1個(200g)
・砂糖…大さじ3
・コンデンスミルク…1/4カップ
・水…1/4カップ
<作り方>
【ミニトマトのコンポート】
(1)湯むきをするため、ミニトマトに2~3ミリの傷をつける。
(2)沸騰したお湯にトマトをさっとくぐらさせた後、氷水の中で皮をむく。
(3)レモングラスの根元を薄い斜め切りにする(葉を使う場合は、3~4cmに切る)。
(4)鍋に水を入れ、沸騰させた後、砂糖と(3)のレモングラスを入れる。
(5)軽くかき混ぜ、2~3分煮立てる。その後、ボウルなどに移してあら熱をとり、冷やす。
(6)(1)のミニトマトを(5)に入れ、半日~一晩おいておく。
(7)皿にトマトを盛り、シロップを注いで完成。
【トマトのシントー】
(1)トマトは一口大に切り、凍らせる。
(2)ミキサーの中に、材料をすべて入れて、スムージーのようになるまで混ぜる。まわらない場合は、トマトを少し解凍させるとよいとのこと。
(3)コップに入れて完成。


【3】「豆とろスープ」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_27/it_2030576/
<材料>(4人分)
・長いも…1/2本(約400g)
・豆乳…200cc
・味噌…大さじ1
・焼き海苔…1/2枚
<作り方>
(1)長いもの皮をむき、酢水にさらした後、すりおろす。
(2)味噌と豆乳をダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
(3)(2)を(1)の中に少しずつ加え、混ぜ合わせる。
(4)器に(3)を盛り、細切りにした焼き海苔をちらして完成。


【4】「美肌スペシャルスープ」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_27/it_2030529/
<材料>
・手羽先
・セロリ
・ネギ
・玉ネギ
・パセリ
・コショウ、塩など
<作り方>
(1)手羽先と水の入った鍋に火をかけ、テでちぎったセロリとネギを入れる。(この方が香りが出るため)
(2)玉ネギを4等分に切り、鍋に入れる。
(3)弱火でコトコトと6時間、手羽先からコラーゲンが出るのを待つ。
(4)コショウや塩で味付けをし、スープを飲む分だけ皿に移し、ネギとパセリをちらしたら完成。


【5】「カンパチの漬け丼」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_26/it_2029132/
<作り方>
1.しょうゆとみりんにショウガを少々加えた漬けダレにカンパチを漬ける。
2.ごはんに1とトビウオをのせる。
3.さらにごはんをのせる。
4.妻良の特産・岩海苔をのせるて完成。


【6】「牛しゃぶのゴマだれサラダ」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_26/it_2028495/
<材料>
・水…800cc
・粉末だし…少々
・おろししょうが…10g
・牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…280g
・まいたけ…1パック
・塩・コショウ・オリーブオイル…適量
・マスタード…40g
・オイスターソース…45g
・リンゴ酢…大1強
・オリーブオイル…40cc
・すりゴマ…20g
<作り方>
(1)鍋に水を入れて、温まったら粉末だし・おろししょうがを入れる。
(2)牛ロース肉を、赤身を残してしゃぶしゃぶにする。
(3)マイタケを鍋に入れて茹でて、氷をひいた容器の上にトレイをおき、牛肉を敷いて冷やす。
(4)マイタケも火を通したらトレイに移し、牛肉おt一緒に塩コショウ・オリーブオイルで味付けをする。
(5)マスタード・オイスターソース・リンゴ酢・オリーブオイル・すりゴマを混ぜ合わせる。
(6)5に、しゃぶしゃぶで使った煮汁を入れて、混ぜ合わせればゴマどれが完成。
(7)牛肉をゴマだれにつけて、サラダ菜・たまねぎ・フルーツトマト・アボカド・かいわれ菜・まいたけと一緒に皿に盛り付ければ完成。


【7】「はまちのマリネ」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_26/it_2028221/
<材料(4人分)>
・はまち(刺身用)…300g
・白ワイン酢…1/4カップ
・きゅうり…1本
・パプリカ(赤)…1個
・赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可)…1/2個
・プチトマト…8個
・塩…適量
・黒コショウ…適量
・砂糖…小さじ1/2
・ヴァージンオイル…大さじ2
・レモン…1個
<作り方>
(1)はまちと白ワイン酢をボウルに入れて和え、はまちに密着するようにラップをかぶせて冷蔵庫で10分ほど置く。
(2)きゅうりを縦半分に切り、斜め切りにしていく。
(3)パプリカを皮付きのまま細切りにする。
(4)赤玉ねぎをスライスする。
(5)プチトマトを4等分に切る。
(6)はまちを取り出し、汁気をしっかり切る。
【ポイント】はまちの身が白く変わるまで白ワイン酢に漬け、汁気をしっかり切るのがポイント。
(7)はまちに塩、黒コショウ、砂糖をふり、全体をよく混ぜる。
(8)玉ねぎ、きゅうり、パプリカ、プチトマトを加え、塩・黒コショウをふる。
(9)オリーブ油を全体にかけ、和える。
(10)冷やしておいた器に盛り付け、くし型に切ったレモンを添えて完成。


【8】「アイデアそうめんレシピ」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_26/it_2028106/
<材料>
【焼きそうめん】
・そうめん
・豚肉
・ニラ
・オイスターソース
・マヨネーズ
【パリパリそうめんサラダ】
・そうめん
・お好みのサラダ
<作り方>
【焼きそうめん】
(1)そうめんを固めに茹でる。
(2)フライパンにごま油を引き、豚肉を炒め、火が通ったら(1)のそうめんとニラを加えて炒め合わせる。
(3)オイスターソースとマヨネーズを加え、混ぜ合わせたら完成。
【パリパリそうめんサラダ】
(1)そうめんを茹でずに、乾麺のまま油で揚げる。
(2)好みのサラダの上に乗せ、塩コショウを振ったら完成。


【9】「なすとトマトのカレーうどん」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_26/it_2028090/<材料>
・タマネギ…1個
・ナス…2~3個(200g)
・トマト…1~2個(300g)
・にんにく(みじん切り)…1かけ
・油…大さじ2
・合いびき肉…100g
・しょうが(みじん切り)…1かけ
・小麦粉…大さじ1・1/2
・カレー粉…大さじ1・1/2
・水…3/4カップ
・スープのもと…1/2個
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・粗塩…小さじ1/2
・冷凍うどん…4玉
<作り方>
(1)タマネギを1cm角に切る。ナスはヘタを取り除いた後、縦4等分にし、1cmの角切りにする。トマトは湯剥きし、1cmほどの角切りにする。
(2)フライパンに油を引き、にんにくを炒めて香りを出した後、(1)のタマネギを炒める。
(3)タマネギが透き通ったら、合いびき肉、しょうがを入れて強火にして炒める。
(4)肉に半分ほど火が通ったら、(1)のナスを入れ、油になじませるように混ぜ合わせる。
(5)小麦粉を入れ、粉臭さがなくなるまで炒める。
(6)カレー粉の半量を入れ、混ぜ合わせたあと、水、スープのもと、みりんを入れる。
(7)(1)のトマトを入れ、フタをして弱火で15~20分煮る。焦げつかないよう、ときどきかき混ぜる。
(8)残りのカレー粉、しょうゆ、粗塩を加える。
(9)うどんを茹で、冷ましておく。好みで、温かくしても良いとのこと。
(10)器に盛ったうどんの上に(8)のカレーをかけたら完成。


【10】「グリルチキンのサラダ」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_26/it_2028002/
<材料(4人分)>
・鶏もも肉…2枚(500g)
・塩、コショウ…各少々
・トマト…1個(150g)
・パプリカ(赤)…1/2個(100g)
・きゅうり…1本(100g)
・セロリ…1~2本(100g)
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・香菜…1束
【ドレッシング】
・レモン…2個(レモン汁 大さじ3)
・ナムプラー…大さじ3
・レッドペッパー…小さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・おろしにんにく…1片分
<作り方>
(1)鶏肉をよく拭き、塩コショウを両面ふってグリル(オーブン)で約15分焼く。
(2)きゅうりを縦に半分にし、斜めに切っていく。ある程度厚みをつける。
(3)セロリも斜め切りする。ある程度厚みをつける。
(4)パプリカを細切りにしていく。
(5)トマトを細めに切っていく。
(6)香菜をざく切りにし、切った野菜をまとめておく。
(7)焼けた鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛る。
(8)ドレッシングと、鶏肉を切る時にあふれ出た肉汁を野菜にかけて混ぜ、器の鶏肉にかけて完成。
【ドレッシング】
(1)レモンを無駄なく美味しく搾りやすくするために揉み解しておく。
(2)レモンを搾り、ナムプラー・レッドペッパー・砂糖・おろしにんにくを混ぜれば完成。




とびっきり!レシピ・スティックウインナー|米久株式会社
http://www.yonekyu.co.jp/recipe/t070201.html
スティックウインナー
材料(4人分)
御殿場高原 冬のホワイト 1袋
【生地材料】
強力粉 100g 
薄力粉 50g 
ベーキングパウダー  小さじ1/2 
インスタントドライイースト 小さじ1/2 
塩・砂糖 各小さじ1/2 
ブラックペッパー 少々 
湯(40度) 90cc 
オリーブ油 大さじ1 
 【シェフ/稲垣 めぐみ先生】
1、ボウルに、強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・インスタントドライイースト・塩・砂糖・ブラックペッパーをいれお湯でこねる。 
2、まとまってきたらオリーブ油をいれさらにこねる。 
3、ビニール袋に入れ口を縛り40℃のお湯に5分ほど湯せんにかける。 
4、「御殿場高原 冬のホワイト」は上下に切り込みを入れておく。 
5、生地を四角く伸ばし4等分する。 
6、「御殿場高原 冬のホワイト」を真ん中において包む。 
7、15分ほどトースターで焼いて出来上がり。 





静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
http://db5.ci-center.net/~satv/satv_recipe/contents01.php?sirial=1472

アサリとワカメのスパゲティ
作り方
1.塩(大さじ2)を加えたお湯(2リットル)でスパゲティを、規定の時間より1分短くゆでる
2.フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンニク、唐辛子を入れて火にかけ、ニンニクがキツネ色になったらアサリ、白ワイン、スパゲティのゆで汁、3cmの千切りにした長ネギを加え、アサリが開くまでフタをして蒸す
3.アサリが開いたら2にザク切りにしたワカメ(生)、1のスパゲティを加えて和え、塩コショウで味を調える
4.3を皿に盛り、ザク切りにした三つ葉をのせて 完成




by wxy117 | 2009-06-27 15:46 | 料理