これから、どうする?どうなる?


by wxy117

2009年6月21日《電子レンジ、ホットプレート》




テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/




ウチの秘蔵★手料理レシピ集【簡単レシピ・健康ヘルシー料理など】
http://home-cooking.99healthcare.com/

電子レンジで本格中華!かんたん中華おこわ | ウチの秘蔵★手料理レシピ集【簡単レシピ・健康ヘルシー料理など】
http://home-cooking.99healthcare.com/otegaru/okowa.html

難しかったり手間のかかる料理も、電子レンジをうまく使えばとても手軽にできますよ。
せいろがなくても、レンジでかんたんに本格的な中華おこわを作ってみましょう。
干し椎茸、干しえびなどのうまみをたっぷり使い、レンジで加熱するだけでおいしいおこわがすぐにできちゃいます。

もち米を水にしばらくつけておくので、時間を逆算してつくりましょう。
余熱で蒸らすと、米がふっくら炊きあがり、つやつやのおこわができあがります。

<材料(4人分)>
もち米:カップ2
干し椎茸:2枚
干しえび:小さじ2
焼き豚:100g
ゆでたけのこ:30g
松の実:少々(お好みで)
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
酒:小さじ2
サラダ油:大さじ2

<下ごしらえ>
もち米を洗い、2~3時間たっぷりの水につけてから、水気をきります。
干し椎茸と干しえびは、ひたひたの水でもどします。
小皿で落としぶたがわりにして、500Wの電子レンジで1分間加熱しましょう。
もどし汁には水を足し、1+1/2カップ弱の量に調節、うまみを利用します。
椎茸、焼き豚、たけのこは、やや小さめの角切りにしておきます。

<つくりかた>
電子レンジOKの、ちょっと深めの容器に、もどした椎茸とえび、たけのこ、砂糖、塩、しょうゆ、酒を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
混ぜたらしばらくそのままおき、もち米を入れ、さらに干し椎茸と干しえびのもどし汁を水で調整したものを加えましょう。
材料を全部入れたら、ラップをかけて電子レンジで10分間加熱し、焼き豚と松の実も加えてざっと混ぜ込み、もういちどラップをかけてさらに10分間電子レンジで加熱します。
そのまま余熱で15分ほど蒸らして完成です。
ラップが破裂しないよう、ゆとりをつくってふんわりかけましょう。

白菜スープや杏仁豆腐がよくあうので、いちど作ってみて下さいね!
m(_ _)m




2009年6月21日放送の賢コツ!!

電子レンジレシピ

★1位★カレー

用意するもの(1人前)

・にんじん…40g
・たまねぎ…40g
・じゃがいも…40g
・水…300ml
・カレー用肉…50g
・カレールウ…2カケ
・塩、コショウ…適量

☆コーヒーミルク(※ポイント)

耐熱ボウルに一口サイズに切った野菜、下味をつけたお肉をドーナツ状に並べて入れる。
野菜が浸るまで水を注ぎ、細かく切ったカレールウを入れる。
最後に、ボウルの両端をあけてラップ。
後はレンジで10分加熱する。


★2位★ぬか漬け

用意するもの(1人前)

・お好みの野菜
・塩
・ぬか漬けのぬか…200g
・ヨーグルト…200g

野菜を塩もみし水分を出す。
ぬかとヨーグルトを同じ分量混ぜ合わせる。
野菜をぬかに混ぜラップで密閉し、電子レンジで1分加熱。
野菜を流水でさっと洗って完成。


★3位★豚の角煮

用意するもの(1人前)

・豚バラ肉…200~300g
・醤油…大さじ2と1/2
・酒…大さじ2
・ネギ…適量
・しょうが…適量
・砂糖…適量
☆コーラ(※ポイント)

ぶつ切りにした「豚バラ肉」に「コーラ」を合わせ、生姜・ネギを加えクッキングペーパーで落し蓋をしたら、ボウルの両端を空けてラップ。
強で2分、弱で5分加熱する。
調味料を混ぜたボウルにお肉を移し、豚のうまみが入っただし汁と1対1で割る。
ラップをせず落とし蓋だけで、強で8分。


★4位★ローストビーフ

用意するもの(1人前)

・牛肉…300g
・オリーブオイル…小さじ1/2
・コショウ…少々
・塩…小さじ1/2
・にんにく…小さじ1/4

下味をつけ水気をとった牛肉を電子レンジに入れ1分30秒加熱。
お肉を裏返して、再び1分30秒加熱。
電子レンジからお肉を取り出し、ラップとアルミホイルで包み、そのまま10分間待てば完成。


★5位★ピラフのイカ飯
  
用意するもの(1人前)

・冷凍ピラフ…1/3袋
・生イカ…1杯
・コショウ…少々

イカゲソを細かく切り、ゴマ油でさっと軽く炒めたら、冷凍ピラフと混ぜ合わせる。
お米を詰め胴を閉じ、ふわっとラップし、レンジで10分加熱。


★6位★肉じゃが

用意するもの(1人前)

≪タレ≫2人分
・醤油…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ2

≪材料≫2人分
・ジャガイモ…2個 
・人参…1/3本
・玉葱…1/4個
・牛薄切肉…100g

耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、その周りに下味に漬けこんだ牛肉(タレも一緒に)、その上に材料を入れていく。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで10分加熱。
余熱で味をなじませるため、2分ほど待てば完成。


★7位★エビチリ

用意するもの(1人前)

無頭えび…10匹(1匹15~20gのもの)
長ねぎ…5㎝
しょうが…1/4かけ
にんにく…1かけ
{A}
水…大さじ4
トマトケチャップ…大さじ2
砂糖…大さじ2
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
酢…小さじ1
鶏ガラスープのもと…小さじ1
豆板醤…小さじ1
かたくり粉…小さじ1

ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにし、{A}と合わせて混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱(*1)。
耐熱ボウルに下処理をしたえびを入れ、水1/2カップ(分量外)を注ぎ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱。
湯を捨て、(*1)を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジで2分加熱する。


★8位★ミルフィーユカツ

用意するもの(1人前)

豚肉(ロース薄切り)…10枚程度(100~120g)
マヨネーズ…大匙1~1と1/2杯
パン粉…10g

耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上にパン粉を敷き詰め、きつね色がつくまで500Wのレンジで4~5分温める。
豚肉の下処理をし、全面にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶす。
耐熱皿に割り箸を2本置き、その上にキッチンペーパーを敷き、豚肉をのせ、ラップなしで500Wのレンジで1分半。
上下を逆にし、更に1~1分20秒温める。


★9位★焼き魚

用意するもの(1人前)

・魚 
・塩 
・サラダ油

魚にバツの字に切れ目を入れる。
クッキングシートに斜めに魚を置き、三角に包み、折り角の部分をねじって止める。
包んだ魚を、高さのある器に乗せ、電子レンジで4分加熱すれば完成。


★10位★からあげ

用意するもの(1人前)  

・鶏もも肉
・しょうゆ、酒…各大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・塩こしょう…少々

下味をつけたもも肉の水気を軽く拭きとり、片栗粉を薄くまぶす。
クッキングシートを敷いたお皿に、もも肉を皮目を上にし皿の周りに並べる。
(必ず電子レンジで使えるクッキングシートを使用してください)
サラダ油を軽くかけ、500Wの電子レンジでラップをかけずに7分ほど加熱する。




ホットプレートレシピ

★1位★トマトとベーコンのパスタ

用意するもの(2人分)

ホールトマト…400g
水…500cc
塩…小さじ1杯
顆粒コンソメ…大さじ1杯
パスタ…200g
ニンニク…1片
ベーコン…70g
たまねぎ…1/2個
オリーブオイル…大さじ1

200℃のホットプレートで具材を炒め、トマトソース、水、塩、コンソメを加える。
パスタを入れ、ふたをし、ホットプレートの温度を180℃まで下げ約10分待つ。
水気が飛ぶまでパスタを混ぜ、好みでパセリチーズを盛り付けて完成。


★2位★鯛めし

用意するもの(6人分)

鯛…1尾 
塩…適量 
酒…大さじ3 
米…3合
水…550cc 
醤油…大さじ3 
みりん・酒…大さじ1 
青ネギ…適量

下味をつけた鯛をクッキングシートにのせ、240度で6分、酒蒸しにする。
鯛を取り出し、磨いだお米に、水・醤油・みりん・酒を加え軽く混ぜたらホットプレートへ。
鯛を真ん中にのせ、180度で8分、150度で8分炊き上げる。
火を止め10分間蒸らし、青ネギをかけて完成。


★3位★つばめグリル風ハンバーグ

用意するもの(4人分)

ハンバーグの種 
デミグラスソース
玉ねぎ・ニンジン・ブロッコリーなどお好みの野菜

ハンバーグの表面を焼き、アルミホイルの片側に材料をのせ、デミグラスソースをかける。
アルミホイルを半分に2回織り込み、四隅の角を織り込む。
230度で10分加熱。


★4位★一口ピザ

用意するもの

餃子の皮   
オリーブオイル
ピザソース
チーズ・ツナ・コーン・ウィンナー・ミニトマト・パプリカなどお好みの材料

高温のホットプレートにオリーブオイルをひき、餃子の皮を並べる。
市販のピザソースを塗る。
お好みの材料をのせて焼く。


★5位★生キャラメル

用意するもの(12粒分)

牛乳…100cc
生クリーム…100cc
はちみつ…40g
砂糖…15g
バター…40g

ホットプレートを低温にし、バター以外の材料をすべて入れる。
沸騰してきたら保温に切り替え5分間混ぜる。
バターを加え2分間混ぜたら加熱を止めて冷ます。
ラップを敷いた器に移し、冷蔵庫で30分冷やす。


★6位★パエリア

用意するもの

・米…4合
・イカ…1パイ
・完熟トマト…2個(ホールトマトなら…1缶)
・コーン
・玉ねぎ大…1個
・ピーマン…1個
・マッシュルーム…1缶
・ニンニク…2片
・あさり…1パック
・海老…5尾
・鶏胸肉…300g
・ウインナー…5本
・100%オレンジジュース…150cc
・塩…小さじ2~3

オレンジジュース+マッシュルームの汁+ワインか酒50cc+水(+トマト缶の汁)で600ccにし、固形スープの素2個とローリエを加え、温める。(*A)
ホットプレートを熱し、ニンニク、玉ねぎを炒め香りを出す。
鶏肉を加え炒め、色が変わったら、米を加え炒める。
次に、カレー粉小さじ半分、トマト、イカ、海老、を炒め合せ、(*A)をローリエごと加え、塩で調味し黒コショウを振る。


★7位★煮込みうどん

用意するもの
・鶏もも肉…1枚
・白菜…4~5枚
・ほうれん草…半束
・油揚げ…1枚
・卵…2個
・だし汁…800ml~
・味噌…大さじ2~
・うどん…煮込み用2人前

出汁を取り、味噌でやや薄目に味を調える。
煮立った所へ鶏肉を加え、表面が白くなったらうどん、白菜、油揚げを加えてしばらく煮込む。
うどんが煮えてきたらほうれん草を散らし、卵を落としてできあがり。


★8位★チーズフォンデュ

用意するもの(2~3人分)
片栗粉…小さじ1杯
とけるタイプのチーズ…200g
牛乳または白ワイン…100cc

片栗粉をとけるタイプのチーズにからませる。
チーズを耐熱の容器に移し替え牛乳または白ワインを加えて電子レンジへ。
500wで2分間加熱し、低温に設定したホットプレートの上に溶けたチーズを容器のまま置き、周りのスペースでパンや野菜やシーフードを焼く。


★9位★朝食

①野菜炒め
炒めた野菜に塩、こしょうで味付けをしたらプレートの端に寄せてドーム状にしたアルミホイルをかぶせる。

②ベーコンエッグ
プレートの中央にベーコンをしき、その上に卵をのせて焼く。

③トースト&コーヒー
ベーコンエッグ作りと同時に、その横で食パンを焼く。

各具材にある程度火が通ったらプレートを保温にして、空いているスペースに耐熱のコーヒーポットを置けばいつでもアツアツの朝食セットの完成。


★10位★焼肉

アルミホイルをホットプレートに収まる大きさに合わせて切り、軽く丸め元の大きさに広げる。
ホットプレートの上に置いてふちを1センチほど折り曲げる。
ホットプレートの温度を250℃に設定しアルミホイルが加熱されたところで肉をのせて、焼く。




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by wxy117 | 2009-06-24 21:34 | 料理