これから、どうする?どうなる?


by wxy117

餃子スペシャル

サプライズ|えなりが行く!
http://www.ntv.co.jp/surprise/wednesday/index.html

6月24日放送
絶品グルメスペシャル第2弾!餃子スペシャル!

“節約餃子の達人”千堂あきほ

(1) お肉の旨味が倍増!スタミナ満点餃子!

材料
ひき肉 約300g
ニラ 1/2束
青ネギ 1/2束
納豆 2パック
赤味噌 大さじ1.5
いりゴマ 少々
ごま油 少々
しょうゆ 少々

工程
1 ボウルに、ひき肉・ニラ・青ネギ・ひきわり納豆・赤味噌を加える。
2 そして調味料としてゴマ油・醤油を加え、更にいりゴマを加える。
3 粘りがでるまで餡を混ぜる。
4 餡を皮に包み、餃子をフライパンで焼く。
できあがり!

ポイント
★納豆は肉の旨味を引き立てる!
★赤味噌で肉のコクを出す!
★いりゴマで風味と栄養をプラス!
★赤味噌で納豆のにおいを取る!


(2) 超簡単!ヘルシーサラダ餃子!

材料
キャベツ 1/2個
ニラ 1/2束
すりおろしたショウガ 小さじ1
ツナ缶 1缶
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
ごま油 少々
しょうゆ 少々

工程
1 ボウルに、キャベツ・ニラ・すりおろし生姜・シーチキンを加える。
2 ざっくり混ぜる。
3 ごま油・醤油を入れる。
4 赤・黄パプリカをみじん切りし、ボウルに移す。
5 別のボウルの餡を、赤・黄パプリカの入っているガラスボウルに移す(4杯程)
6 3種の餡完成!(ニラ:緑 赤 黄)
7 餡を皮に包み、餃子をフライパンで焼く。
できあがり!

ポイント
★キャベツの芯を入れ甘みを出す!
★豚肉のかわりにツナでヘルシーに!
★パプリカで彩りと食感を!
★赤味噌で納豆のにおいを取る!

(3) 超ボリューム満点!カレー餃子!

材料
残ったカレー
ご飯
ミックスベジタブル
とろけるチーズ

工程
1 鍋の残りのカレーに野菜をつぶしながら火にかけて温める。
2 そこにご飯を加えおじや風にする。
3 野菜を補うため、ミックスベジタブルを加える。
4 餡を包む際にとろけるチーズを入れ一緒に包む。
5 餃子をフライパンで焼く。
できあがり!

ポイント
★余ったご飯でボリュームアップ!
★ミックスベジタブルはペットボトルで保存!




タカアンドトシ&楽太郎が行く!名店&超人気店の絶品餃子

セレブだけが知る「裏メニュー」絶品餃子!
赤坂璃宮 銀座店

住 所 : 中央区銀座6-8-7交詢ビル5F  T E L : 03-3569-2882
営業時間: 平日・土曜: 11:30~15:00  日曜・祝日: 17:30~22:00  無休
紹介した品名:
【焼餃子】300円/1個
【カボチャ餃子】300円/1個
【フカヒレ入りスープ餃子】1,200円/1個
※通常のメニューには載っていません。詳しくはお店にお問い合わせ下さい。

名店テクニック
★調味料を入れる前に肉をこねる。先に塩分を加えると肉がしまってしまう。
★オイスターソースを加え味に深みをつける。
★干し貝柱とその戻し汁を加えさらに深みがます。
★金華ハムスープを加え高級な味わいに。




創業60年の味、しかも女性に大人気の絶品餃子!
銀座 天龍(てんりゅう)
住 所 : 中央区銀座2-6-1   TEL : 03-3561-3543
営業時間: 平日: 11:30~21:00  祝日: 11:30~20:00   無休
紹介した品名:
【天龍餃子】1,020円/8個(1個100g)

名店テクニック
★餡の滑らかさを出す為にフードプロセッサーで混ぜる




羽根付き餃子が生まれた街で超人気の絶品餃子
春香園(しゅんこうえん)
住 所 : 大田区蒲田5-22-1   TEL : 03-3733-7677
営業時間: 11:00~14:00 17:00~28:00 無休
紹介した品名:
【羽根つき焼き餃子】320円/5個

名店テクニック
★ 肉をこねる時、同じ方向に混ぜると粘りが出てスープを吸い込む!
★ 餡をたっぷり包むため皮にヒダを作らない!
★ 小麦粉を溶いた水は餃子を焼く前に入れる!
★ 焼き上がりに油を回し入れ、香ばしい羽に仕上げる!




餃子専門店の極上の黒豚を使った絶品餃子
天鴻餃子房(てんこうぎょうざぼう)
住 所 :千代田区富士見2-9-3  TEL :03-3263-3309
営業時間: 平日: 11:00~4:00   土日・祝日: 11:30~21:30  無休
紹介した品名:
【黒豚餃子】540円/6個
【元祖餃子】440円/8個
【しそ餃子】480円/4個
【海老ニラ餃子】540円/4個
【ねぎみそ餃子】540円/8個

名店テクニック
★脂身の多い安いひき肉を使う!
★干し椎茸を水に戻さずミキサーで粉末にして餡に加える!(小さじ1杯)
★薄いシュウマイの皮を使って肉の旨味を引き立たせる!
★包まずに皮に巻いて焼くので簡単!(2分間蒸焼き)


これは安くて簡単・美味しそう
①脂身の多い安い豚ひき肉を使う!
②醤油、すり下ろし生姜、すり下ろしニンニク、刻んだネギなどを入れる
③ミキサーで粉末にした干し椎茸(水で戻さずに)小さじ1杯を、餡に加える
④薄いシュウマイの皮にナイフで餡をとり、端に載せクルクル巻いて棒状に包む
⑤端を閉じる必要は無い
⑥フライパンに、端を押さえ閉じて、載せ2分間蒸し焼きにする



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by wxy117 | 2009-06-24 20:24 | 料理