2009年3月14日《ホットプレート》
2009年 02月 01日
2009年3月14日《ホットプレート》
テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/
2009年3月14日放送の賢コツ!!
ホットプレートで焼肉店の美味しい焼肉を家庭でも楽しめる賢コツ!!
アルミホイルを使います。
アルミホイルをホットプレートに収まる大きさに合わせて切り、軽く丸めます。
あまり力を入れる必要はありません。
次に、丸めたアルミホイルを破れないように優しく元の大きさに広げます。
そのアルミホイルをホットプレートの上に置いてふちを1センチほど折り曲げます。
あとはホットプレートの温度を250℃に設定しアルミホイルが加熱されたところで肉をのせて、焼くだけ。
表面にハッキリとした凹凸を作るのがポイント
アルミホイルの凹んだ部分に余分な脂がたまり、肉が焦げたり硬くなる原因の脂を効率よく取り除けるので焼肉店のように美味しい肉が焼けるのです。
忙しい朝ホットプレートで朝食を一気に作る賢コツ!!
★野菜炒め★
ホットプレートを高温にして油をひき、油が野菜に馴染む程度に炒めます。
塩、こしょうで味付けをしたらプレートの端に寄せてドーム状にしたアルミホイルをかぶせます。
こうすることで野菜炒めは蒸されて、すべてのメニューが出来上がった時に食べ頃になります。
★ベーコンエッグ★
プレートの中央にベーコンをしき、その上に卵をのせて焼くだけ。
じっくり下から加熱するので、黄身の表面が白くならず綺麗な黄色のままできます。
★トースト&コーヒー★
ベーコンエッグ作りと同時に、その横で食パンを焼きます。
各具材にある程度火が通ったらプレートを保温にして空いているスペースに耐熱のコーヒーポットを置けば…
いつでもアツアツの朝食セットの完成。
さらに、焼きおにぎり、魚のホイル包み焼き、みそ汁といった和食セットも一気に作ることができます。
ホットプレートを使って手軽にパスタを作る賢コツ!!
★トマトとベーコンのパスタ★
材料 2人分
ホールトマト…400g
水…500cc
塩…小さじ1杯
顆粒コンソメ…大さじ1杯
パスタ…200g
ニンニク…1片
ベーコン…70g
たまねぎ…1/2個
オリーブオイル…大さじ1
1)ホットプレートの温度を200℃に設定。
2)油をひきニンニクと具材を油で軽く炒める。
3)ホールトマトと水を入れ、塩とコンソメの素で味を調える。
4)作ったソースの具材を四方に軽く寄せ、スペースのできた中央部分にパスタを広げながら入れます。
5)、蓋をして180℃で約10分間、加熱。(太さにより時間は異なります。)
6)約10分後、パスタに火が通ったら混ぜながら水気を飛ばします。
これだけで、ソースや具材の味がより染み込んで美味しくなったパスタのできあがり。
お好みでパセリとチーズをふってください。
ホットプレートで手軽にチーズフォンデュを楽しむ賢コツ!!
★ホットプレートでチーズフォンデュ★
材料 2~3人分
片栗粉…小さじ1杯
とけるタイプのチーズ…200g
牛乳または白ワイン…100cc
チーズフォンデュは火加減が難しく、鍋底のチーズをついつい焦がしてしまいがち。
それが一定の温度調節が可能なホットプレートを使うことで最後までチーズを絶妙なとろけ具合に保つことができるのです。
1)とろみを出すため、片栗粉をとけるタイプのチーズにからませる。
2)チーズを耐熱の容器に移し替え、牛乳または白ワインを加えて電子レンジへ。
※チーズが溶けやすくなり固まりにくくなります。
3)チーズが充分に溶けるまで500wで2分間加熱。
4)低温に設定したホットプレートの上に、溶けたチーズを容器のまま置き、周りのスペースでパンや野菜やシーフードを焼けばホットプレートで楽しむチーズフォンデュの完成!
麻木久仁子のたこ焼き器でお弁当のおかずを一気に作る賢コツ!!
たこ焼き器を使うと、小さくて可愛らしいおかずを一気にたくさん作ることができます。