2009年2月7日《電子レンジ》
2009年 01月 29日
2009年2月7日《電子レンジ》
テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/
2009年2月7日放送の賢コツ!!
電子レンジでポテトチップが簡単にできる賢コツグッズ!!
★レンジチップスクッカー/1,890円★
≪使い方≫
ジャガイモをスライサーを使って1mm程度に薄くスライスし塩などお好みの味付けをします。
レンジチップスクッカーの周りにある溝に一枚ずつたてていきます。
あとはそのまま電子レンジに入れて500Wで13分加熱。
電磁波がジャガイモの水分を効率よく飛ばすためパリパリになり、もちろん油で揚げないのでカロリーも増えることがないのです。
※レンコンやサツマイモなどの他の食材でもチップスが作れます。
※電子レンジや食材の大きさにより多少、加熱時間が変わります。
電子レンジでゆで卵が簡単にできる賢コツグッズ!!
★レンジでらくチン!ゆでたまご/1,600円(3個用)★
≪使い方≫
フタを開けて、卵の受け皿をとり、容器の中に水を入れます。
次に卵の受け皿を戻し、卵を乗せ、フタをしたらそのまま電子レンジへ。
半熟なら500Wで8分間加熱、かたゆでなら500Wで10分間加熱が目安。
加熱が終わったらフタを開けて水で冷やします
※電子レンジや食材の大きさにより多少、加熱時間が変わります。
注)卵を直接、電子レンジに入れて加熱すると爆発する危険がありますので絶対にしないで下さい。
薫製料理が包むだけで簡単にできる賢コツ!!グッズ。
★燻製シート/1,680円 (1枚) ★
天然素材の布に、煙と木の香りを溶かした液体をしみ込ませたもの。
包むことで、その成分が食材に移るのです。
≪使い方≫
▼スモークサーモン▼
刺身用のサーモンの切り身に下味をつけるため、塩、コショウをします。
次に、切り身全体を包める大きさに切ったシートでサーモンを包みます。
乾燥と臭いが移るのを防ぐため、ラップで包み、冷蔵庫に一晩入れておきます。
≪使い方≫
▼スモークスペアリブ▼
肉に下味をつけ、一晩冷蔵庫に入れたものを5分間ほど蒸し焼きにすると香りとコクのあるスモークスペアリブが出来上がります。
※火を通す必要のある食材は香りをつけた後に加熱して下さい。
≪使い方≫
▼ホクホクで香ばしいスモークポテト▼
ジャガイモを二つ切りにして、薫製シートで包みラップで密封したまま電子レンジで500Wでおよそ3分加熱するだけで
香ばしいスモークポテトが出来上がり。
野菜の皮むきがムダなく簡単にできる賢コツグッズ!!
★簡単皮むきグローブ ムッキー/1,344円★
表面に施された硬いゴムのデコボコ加工が野菜の皮むきを無駄なく簡単にさせてくれます。
≪使い方≫
使い方はムッキーを両手にはめて皮をむきたい野菜を擦るだけ。
※野菜の旨味や栄養分は皮のすぐ下にあることが多いため、こすって薄く皮をむけば、それらを逃すことがありません。
米を傷つけずムラ無くぬかを取ることができる賢コツグッズ
★本格米とぎぼうるセット/7,350円★
≪使い方≫
使い方はまず、ザルに米を入れたら、水を溜めたボウルの中に重ねて入れ、米とぎ棒でかき混ぜるようにして研ぎます。
15秒ほど手早くかき混ぜたら、ザルを引き上げ、きっちりと水を切ります。
この時、お米を一緒に流してしまう心配はありません。
この行程を手早く3回繰り返せばOK!
米とぎ棒の先端が“くの字”状になっているため、かき混ぜた時に米を様々な方向へ回転させるため、傷をつけず、均一にムラ無く “ぬか”が取れるためいつものご飯をより美味しく炊くことができるのです。