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by wxy117

2009年1月31日《あげまんじゅう》




2009年1月31日《あげまんじゅう》

テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/




2009年1月31日放送の賢コツ!!

香ばしい風味の美味しいあげまんじゅうを家庭で作る賢コツ!!
『あげまんじゅう 浅草九重(あさくさここのえ)』
★雷門から徒歩2分
住  所≫東京都台東区浅草3-1-9
電話番号≫03-3841-9386
営  業≫年中無休
9:30~19:00
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あげまんじゅう(こしあん)1個 120円
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★お店のあげまんじゅうの味を家庭で作るコツは・・・

天ぷら油の中にゴマ油をいれる

饅頭を用意します。
※出来たてより、1~2日経った饅頭のほうが、より美味しく仕上がります。

普通に天ぷらを作る要領で、小麦粉と卵などで作った衣をまんじゅうにからめます。
温めた天ぷら油に、天ぷら油の量の2割、ごま油を混ぜ、表面に焦げ目が付くまで揚げれば出来上がり。
まんじゅうの衣に、ごま油の風味がつくことで、ひと味おいしいあげまんじゅうになるのです。
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フワフワしっとり感があるお好み焼きを格安で作る賢コツ!!
『六文銭(ろくもんせん)支店』
★雷門から徒歩5分
住  所≫東京都台東区浅草1-8-4
電話番号≫03-3843-5123
営  業≫年中無休
月~金12:00~23:00
土・日・祝 12:00~22:30
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ミックス天 820円
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★お店のようなフワフワしっとりのお好み焼きを

家庭で作るコツは・・・豆腐を入れる

いつもの手順でお好み焼のタネを作ります。
最後に、1人前につき豆腐4分の1丁を崩して、形がなくなるまで、混ぜ合わせればOK。
あとは、焼くだけです。
豆腐の水分が、生地に入り込み、しっとり感を出させ、そして豆腐の持つ弾力性が生地をフワフワにするのです。

豆腐は、絹ごしをおすすめします。
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洋食屋の名店の味が家庭で作れる賢コツ!!
『ヨシカミ』
★雷門から徒歩5分
住  所≫東京都台東区浅草1-41-4
電話番号≫03-3841-1802
営  業≫木曜は休み
11:45~22:00
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スパゲティーナポリタン1,000円
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オムライス1,200円
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★洋食屋さんのようなスパゲティーナポリタンを家庭で作るコツは・・・

隠し味にしょうゆとみりん

ウインナーや玉ねぎなど具材を炒め、パスタを入れて塩・こしょうで味付けします。
そして隠し味のみりんとしょうゆを、1人前に対しそれぞれ小さじ1杯半ずつ加え、ケチャップで味を調えます。

みりんの甘みと醤油の風味がパスタと絶妙に絡み深い味わいをだします。
ケチャップを使う量も少なくなりベタつくことなく、美味しいスパゲティーナポリタンに仕上がるのです。
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★洋食屋さんのようなオムライスを家庭で作るコツは・・・

白ワイン

玉ねぎ、ハムなどお好みの具材を炒め・・・、そこにご飯を入れ、なじませます。
そして白ワインを小さじ1杯半いれて、さらに炒めます。
あとは、ケチャップで味を調え、卵でくるめば…美味しい洋食屋さんのようなオムライスの完成。

オムライスは風味をつけ、ゴハンをパラパラにするのが大切。
それには白ワインが最適なのです。
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サクサクな天ぷらを家庭で作る賢コツ!!
『葵丸進(あおい まるしん)』
★雷門から徒歩3分
住  所≫東京都台東区浅草1-4-4
電話番号≫03-3841-0110
営  業≫第2・第4月曜日は休み
月~金   11:30~20:00
土・日・祝 11:00~20:00
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特上天丼 2,680円
 ※サービス料10%が別でつきます
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★天ぷらの老舗で味わえるサクサクした食感を家庭で出来るコツは・・・

さい箸の柄を使う

普段通り天ぷらを揚げる時に、さい箸の柄に衣をつけ、揚げている天ぷらに触れるような感覚で衣を付け足すだけ。
2・3回、行なうのがコツ。
先端ではなく柄を使うことで衣を手早く、多くつけることができます。
こうして衣を足すことで、食べた時にサクサク感が持続しお店で食べる天ぷらのような食感になるのです。
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安いお肉を高級な味にする賢コツ!!
『浅草今半(あさくさ いまはん)』
★雷門から徒歩10分
住  所≫東京都台東区西浅草3-1-12
電話番号≫03-3841-1114
営  業≫年中無休
11:30~21:30
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極上霜降り すき焼御膳 10,500円
※サービス料10%が別でつきます
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★安いお肉を、高級なお肉に近づけるコツは・・・

サラダ油

方法は簡単。お肉を袋に入れ、サラダ油を適量たらし、お肉が崩れないように、優しくもみこむだけ。
油にはお肉をやわらかくする作用があり、安いお肉に足りない油脂分を補うことが出来るのです。
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スタジオゲストが推薦する浅草の名店
『浅草むぎとろ』本店
★雷門から徒歩5分
住  所≫東京都台東区雷門2-2-4
電話番号≫03-3842-1066
営  業≫年中無休
11:00~21:00
店内では、とろろを中心とした料理を楽しめ、
三代目(上質のもち米にとろろを合せた「ぬれおもち」) 525円
などのお菓子の販売もしています。
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by wxy117 | 2009-01-28 13:33 | 料理