これから、どうする?どうなる?


by wxy117

2009年1月24日《コンビニ食材》




2009年1月24日《コンビニ食材》

テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/




2009年1月24日放送の賢コツ!!

コンビニで買える食材で鍋を美味しくする賢コツ!!

≪第5位≫★醤油ベースの寄せ鍋+醤油せんべい★

お好みの具材を入れた醤油ベースの寄せ鍋を作ります。
具材が煮えたら醤油せんべいを2つに割りスープが染み込むように鍋に差し込み、弱火で5分加熱します。
完全にふやけさせず少し硬さを残したモチモチした状態がオススメ。

せんべいはきりたんぽと同様で米が主原料なので鍋との相性は抜群。
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≪第4位≫★醤油ベースの寄せ鍋+バニラアイス★

寄せ鍋の具材が煮えたら一度火を止め、バニラアイスを約1/2カップ入れてスープにしっかり溶け込ませます
完全にアイスが溶けたら、弱火でひと煮立ちさせて、完成。

注)火をつけたままの状態でバニラアイスを入れてしまうと脂肪分が固まってしまうことがあります。
※みそ味の鍋に入れても相性抜群です。
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≪第3位≫★醤油ベースの寄せ鍋+冷凍食品★

醤油ベースの寄せ鍋に凍ったままの冷凍食品を入れ、煮込めば、豪華な寄せ鍋の完成。

たこ焼きは煮込むことで明石焼きのように…、
シュウマイはつくねのように…、
餃子はジューシーな水餃子になります。

シメには、具材がなくなった鍋に、凍ったままの冷凍ピラフを入れれば和風リゾットの完成。
もともと冷凍ピラフに味付けがしてあるので、他に調味料を使う必要がありません。
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≪第2位≫★醤油ベースの寄せ鍋+サバ缶★

まず、缶詰のサバと汁を寄せ鍋に全て入れます。
全ての具材に火が通ったらニラと七味唐辛子を加え、火を止めます。
これがポイント。
こうすることでニラと七味唐辛子がサバの臭みを消してくれるのです。
余熱でニラがしんなりしたら完成。

※サバ缶の中に入っている汁にはサバの旨味が詰まっているので、汁ごと入れることで、サバ缶の美味しさや栄養が鍋にプラスされます。

※みそ味の鍋に入れてもOK。
さば味噌風に仕上がります。
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≪第1位≫★醤油ベースの寄せ鍋+肉まん★

作り方は簡単。
買ってきた肉まんをそのまま鍋に入れてフタをし、他の具材と一緒に3分間、煮込むだけ。
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鍋の〆でお手軽に意外な一品を作る賢コツ!!

★お鍋に残っただし汁でできる、お手軽茶碗蒸し★

1人前…150ccのだし汁に卵1個が目安

鍋の中に残っている具材を全て取り除きます。
人肌まで冷ましただし汁に、溶き卵を入れよくかき混ぜます。
具材を鍋に戻しフタをして弱火で15分加熱。
これだけで鍋の〆にできるお手軽茶碗蒸しの完成です。
食べる時に香りの強い粗引き胡椒をかけると味が引き締まります。
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by wxy117 | 2009-01-27 13:09 | 料理