2008年11月22日《チキンラーメン》
2009年 01月 24日
2008年11月22日《チキンラーメン》
テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/
家事が楽になる4つのミニコツ
≪ミニコツ1/面倒なニンニクの皮むきが一瞬で出来る≫
★冷凍庫で凍らせるだけ★
凍ったニンニクの根元を切り落とし1分ほど水に浸します。
つまむだけで皮がキレイにむけます。
※ニンニクを凍らせると全体の体積が膨張します。
それを水に浸すことで中身が収縮し、身と皮の間に隙間ができるため一瞬で皮がむけるようになります。
≪ミニコツ2/時間のかかるエビの殻むきが簡単になる≫
★2枚目と3枚目の殻の間からむく★
頭から2枚目と3枚目の殻の間(点線の部分)に指を引っ掛け尻尾の先の方向へ引っ張ればキレイにむけます。
※エビは殻の2枚目と3枚目の間が、尻尾の曲がっている部分になるため簡単にむくことができます。
≪ミニコツ3/おろし金で上手に無駄なくすりおろす≫
★アルミホイルを巻く★
おろし金全体をアルミホイルで包みます。
あとは普通にすりおろします。
※おろし金にすりカスが付かないので洗うのが楽になります。
≪ミニコツ4/玉ねぎを切るとき目にしみない≫
★冷蔵庫で冷やす★
玉ねぎを切る前に15分ほど冷蔵庫で冷やすと目にしみにくくなります。
※玉ねぎを冷やすことで“目にしみる成分”を抑えます。
チキンラーメンを使って美味しい合体料理を作る賢コツ!!
お湯をかけるだけで簡単にできるチキンラーメンは麺に味がしっかり染み込んでいるため、様々な料理に活用することができます。
街頭50人が試食したチキンラーメン料理ベスト3を紹介。
≪第3位≫★おでんのチキンラーメン巾着★
材料 4個分
チキンラーメン・・・1袋
油揚げ・・・・・・・2枚
万能ねぎ・・・・・・大さじ8
油揚げに熱湯をかけ油抜きし油揚げが袋状になるように2つに切る。
チキンラーメン1/4と小口切りにした万能ねぎ大さじ2杯を油揚げの中に詰め爪楊枝でとめる。
他のおでんの具と一緒に約2分煮込めば出来上がり。
≪第2位≫★チキンラーメンでゴーヤチャンプルー★
材料 4人分
チキンラーメン・・・1袋
ゴーヤ・・・・・・・1/2本
赤ピーマン・・・・・・1/2個
ちくわ・・・・・・・1本
熱湯・・・・・・・・1カップ(200cc)
※具材はお好みのものを入れて下さい。
具材を食べやすい大きさに切り油を引いて炒める。
火が通ったら4つぐらいに割ったチキンラーメンを入れ熱湯を加える。
水気が無くなるまで炒めれば出来上がり。
≪第1位≫★チキンラーメンコロッケ★
材料 4人分
チキンラーメン・・・1袋
ジャガイモ・・・・・・・3個
小麦粉・卵・パン粉・・・適量(衣用)
チキンラーメンを袋に入れたまま砕く。
茹でて潰したジャガイモの中に砕いたチキンラーメンを入れよく混ぜる。
※溶き卵を少し加えると形が整えやすくなります。
あとは普段コロッケを作るように形を整え、パン粉などをつけてキツネ色になるまで揚げれば出来上がり。
ジャムを使って美味しい合体料理を作る賢コツ!!
≪第3位≫★イチゴジャム焼きおにぎり★
材料 おにぎり2個分
イチゴジャム・・・大さじ2
酒・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・大さじ1
イチゴジャム、酒、味噌をよく混ぜ合わせる。
オーブントースターにアルミホイルをしき、おにぎりを8分焼く。
焼いたおにぎりに混ぜ合わせたタレを塗り2分焼く。
さらに反対側もタレを塗り、さらに2分焼いて出来上がり。
≪第2位≫★イチゴジャム ドレッシング★
材料 2人分
イチゴジャム・・・大さじ1
塩・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・小さじ1
しょうゆ・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・小さじ1
材料をすべて合わせよく混ぜ合わせれば出来上がり。
※イチゴジャムとオリーブオイルが合わさって蜂蜜のような風味のドレッシングに。
≪第1位≫★イチゴジャムで味付けした焼肉★
材料 1人分
イチゴジャム・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1
牛肉・・・・・・・100g
イチゴジャムとしょうゆを混ぜ合わせたてタレに牛肉を漬け込む。
フライパンで焼く。
※これだけで安いお肉でも旨味が閉じ込められ高級感あふれるジューシーな味わいに。