これから、どうする?どうなる?


by wxy117

2008年12月6日《電子レンジ》




2008年12月6日《電子レンジ》

テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/




番組では500ワットの電子レンジを使用しました。
ご自宅にあるレンジのワット数により時間を調節して下さい。

電子レンジで唐揚げを揚げずに作る賢コツ!!

皮の縮みを防ぎ、味を染み込みやすくするためにフォークで数箇所穴を開けます。
こうすると火の通りも良くなります。
もも肉を1口大の大きさに切り通常と同じ調味料を入れ15分間おいて下味をつけます。
(しょうゆ・酒…各大さじ1、おろしにんにく…小さじ1/2、塩こしょう…少々)
味付けができたところで、もも肉の水気を軽く拭きとり、片栗粉を薄くまぶしてください。
クッキングシートを敷いたお皿に、もも肉をのせます。
(必ず電子レンジで使えるクッキングシートを使用してください)
実は、この置き方が重要。
皮目を上にし、火がよく通るように皿の周りに並べましょう。
こうすることで、皮の脂が落ちやすくなりヘルシーにパリッと仕上がります。
e0066858_1453814.jpg


サラダ油を軽くかけ、スプーンの背でまんべんなく塗って下さい。
薄くサラダ油を塗ることにより、揚げ物のカラッとした食感になります。
そして500Wの電子レンジでラップをかけずに7分ほど加熱すれば出来上がり。
※鶏肉200グラムを油で揚げた場合と比較すると
およそ200キロカロリーダウン。
e0066858_146298.jpg


電子レンジでホクホクの甘い焼き芋ができる賢コツ!!
用意するのは、クッキングシートと高さのある器。
まず、サツマイモを皮付きのまま、よく洗って下さい。
濡れたままのサツマイモをクッキングシートで丸く包み、両端をねじります。
(必ず電子レンジで使えるクッキングシートを使用してください)
※洗ったサツマイモを濡れたまま使うのがポイント。
濡らしておくことで適度に水分が保たれ、パサパサになるのを防いでくれるのです。
e0066858_1463347.jpg


サツマイモを高さのある器に乗せます。
高さのある器に乗せると電子レンジの電磁波が反射して、下からも熱がしっかり伝わるのです。
e0066858_1465511.jpg


電子レンジの解凍機能を使いサツマイモが100gなら6分、300gなら18分を目安に加熱します。
※電磁波の弱い解凍機能で、じっくり加熱するとサツマイモのデンプン質が甘みに変化し石焼き芋と同じ甘さが生まれます。
e0066858_1471636.jpg


電子レンジでブリの照り焼きを簡単に作る賢コツ!!

≪材料/1人分≫
ブリ一切れ分
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
片栗粉・ショウガの千切り…少々

耐熱皿に砂糖や醤油などの調味料のほか、ショウガの千切りを入れ、混ぜ合わせたタレを切り身の両面に絡めます。
ここでポイントになるのがショウガ。
ショウガに含まれる酵素が一緒に調理することでブリに作用し、魚の生臭さを消す効果があるのです。
電子レンジ料理は短時間で作れる反面、ブリの生臭さが残ってしまうためショウガを入れます。
e0066858_1473545.jpg


次にラップが膨張して破裂しないよう耐熱皿の端を少し開けて電子レンジで2分間ブリを加熱。
一旦電子レンジから取り出します。
そして、タレをもう一度ブリに絡め味をしみ込ませるため端をあけてラップをして、再度2分間加熱して出来上がり。
e0066858_148397.jpg
e0066858_1481922.jpg


電子レンジでヘルシーなお餅を作る賢コツ!!

豆腐100gに対して片栗粉を大さじ3杯入れ混ぜ合わせます。
このとき、ダマにならないように気をつけてください。
ラップをかけて電子レンジで1分加熱します。
e0066858_1483863.jpg


そして、固まったところを崩すように
再びよくかき混ぜ、さらにラップをして電子レンジで1分加熱。
e0066858_149684.jpg


あとはお好みの味付けをすれば出来上がり。
このヘルシーお餅は雑煮にも磯辺焼きにもできます。
※角切り餅2個(100g)235キロカロリー
賢コツ ヘルシーお餅(100g)115キロカロリー
e0066858_1492159.jpg


電子レンジでスペアリブを簡単に作る賢コツ!!

ビニール袋にスペアリブを入れ、焼き肉のタレ、はちみつを加えて、よく混ざり合うようにもみ10分おきます。
効率よく加熱させるため電磁波がよく当たるよう耐熱皿の周りにスペアリブを並べて、タレを注ぎます。
およそ10分間、ラップなしで加熱します。
※ラップをしないことで水分が飛び味を染み込せることができます。
e0066858_1494296.jpg


電子レンジから取り出しスペアリブの上下を返して肉汁を全体によく絡め、余熱で3分間、味をなじませれば出来上がり。
e0066858_1495997.jpg




[PR]
by wxy117 | 2009-01-25 14:04 | 料理