これから、どうする?どうなる?


by wxy117

2009年5月23日《ホットプレート》




2009年5月23日《ホットプレート》

テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/




2009年5月23日放送の賢コツ!!

ホットプレートを使ってたった15分で大人気の生キャラメルを作る賢コツ!!
分量(12粒分)
牛乳…100cc
生クリーム…100cc
はちみつ…40g
砂糖…15g
バター…40g

1)ホットプレートを低温にし、バター以外の材料をすべて入れる。
2)沸騰してきたら保温に切り替え5分間混ぜる。
※焦げないよう混ぜ続けるのがポイント
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3)バターを加え2分間混ぜたら加熱を止めて冷ます。
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4)ラップを敷いた器に移し、冷蔵庫で30分冷やす。
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ホットプレートは面積が広く水分が一気に蒸発するため、
生キャラメルを短時間で作ることができる!


ホットプレートを使って手軽にふっくらとした鯛飯を作る賢コツ!!

分量(6人分)
鯛…1尾
塩…適量
酒…大さじ3
米…3合
水…550cc
醤油…大さじ3
みりん・酒…大さじ1
青ネギ…適量

1)鯛に塩で下味をつける。
2)クッキングシートの上に鯛をのせ、お酒を全体にかけてから240度で6分、酒蒸しにする。
※魚の臭みを消し、鯛がふっくらとした食感になる
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3)鯛を取り出す。
4)磨いだお米に、水・醤油・みりん・酒を加え、軽く混ぜたらホットプレートへ。
※お米を均等に広げるのがポイント
5)鯛を真ん中にのせ、180度で8分、150度で8分炊き上げる。
※風味が逃げるのでフタは絶対に開けない
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6)火を止め10分間蒸らし、青ネギをかけて完成。
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ホットプレートは土鍋に比べて温度調節が簡単なため失敗も少ない!


ホットプレートを使って家族で楽しくひと口ピザを作る賢コツ!!

分量
餃子の皮
オリーブオイル
ピザソース
チーズ・ツナ・コーン・ウィンナー・ミニトマト・パプリカなどお好みの材料

1)高温のホットプレートにオリーブオイルをひき、餃子の皮を並べる。
2)市販のピザソースを塗る。
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3)お好みの材料をのせて焼く。
※フタをすると温度が上がり早く火が通る
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シーフードミックスを空いたスペースで焼いてから生地にのせれば、シーフードピザも簡単にできる!
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家族で楽しく手作りピザが作れるので子供も大喜び!


ホットプレートを使ってつばめグリル風煮込みハンバーグを家庭で作る賢コツ!!

分量(4人分)
ハンバーグの種
デミグラスソース
玉ねぎ・ニンジン・ブロッコリーなどお好みの野菜

1)中に肉汁を閉じ込めるため、ハンバーグの表面を焼く。
2)アルミホイルの片側に材料をのせる。
※玉ねぎの上にハンバーグをのせると、肉が焦げなくなる
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3)デミグラスソースをかける。
4)アルミホイルを半分に折り、蒸気を閉じ込めるため2回織り込み、
最後に四隅の角を織り込む。
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5)230度で10分加熱。
※蒸気の力でお肉がジューシーになる
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デミグラスソースが染み込んだ名店の味が、家庭で簡単に楽しめる。


タケノコを使ったカロリーダウン料理

【タケノコチーズバーガー】

分量(1人分)
タケノコ…8mm厚輪切り1切れ(半月切りにする)
塩・黒コショウ・オリーブオイル…適量
溶けるチーズ…1枚
プチトマト…3個(半分に切る)
ショルダーベーコン…6cm
マフィン…1個(横半分に切る)

1)フライパンにオリーブオイルを熱し、タケノコを両面焼いて塩・黒コショウで強めに調味。ベーコンも焼く。
2)マフィンに溶けるチーズをのせ2~3分焼く。
3)プチトマト、タケノコ、ベーコンをのせ、マフィンではさむ。
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【タケノコと野菜のとろみスープ】

分量(1人分)
タケノコ…40g
大根…30g
にんじん…20g
パプリカ(赤・黄)…各20g
ピーマン…1個
水…300cc
鶏がらスープの素…小さじ2
片栗粉…小さじ2(水大さじ2で溶く)

1)野菜を食べやすい大きさに切る。
2)鍋に具材と水、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら中弱火で5分煮る。
3)水溶き片栗粉でとろみをつける。
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【なんちゃって豚かつ】

分量(1人分)
茹でタケノコ…(下の部分1.5cm厚輪切り)1枚
塩・コショウ…適量
豚薄切り肉…2枚
小麦粉・溶き卵・細目のパン粉・揚げ油…適量

1)水気を切ったタケノコと豚肉に、塩・コショウで下味をつける。
2)豚肉でタケノコを巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
3)180度の油で揚げる。
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【タケノコ飯】

分量(1人分)
茹でタケノコ…上の部分1本分
<煮汁>
だし汁…適量
醤油・砂糖・みりん…各大さじ4~5
<炊き込みご飯>
米…1合
だし汁…適量
薄口醤油…大さじ1
みりん…大さじ1/2
塩…適量
こんにゃく…1/3枚

1)こんにゃくは短冊切りにして下茹でしておく。茹でタケノコはスプーンで芯を抜いて、きざんでおく。
2)炊飯釜に米を入れ、少な目の水加減になるようだし汁を入れ、調味料とこんにゃく、1)のたけのこの芯を加えて炊く。
3)鍋に茹でタケノコと煮汁の材料を入れて甘辛く煮付け、中に2)をぎっしり詰めて1cmの輪切りにする。
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【タケノコのグリルステーキ】

分量(1人分)
茹でタケノコ…(先の部分を縦にスライスしたもの)1枚
塩・サラダ油…適量

1)タケノコに塩で下味をつけ、サラダ油を軽くまぶす。
2)魚焼きグリルでこんがり焼く。
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【大学タケノコ】

分量(1人分)
タケノコ…適量
揚げ油…適量
大学芋のタレ(市販のもの)
黒ゴマ…適量

1)タケノコは一口大に切って水分を拭き、170度の油で揚げる。
2)フライパンでタレを熱し、1)を煮詰め、最後に黒ゴマをちらす。
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パイナップルを使ったカロリーダウン料理

【パイナップルとさつまいものサラダ】

分量(1人分)
パイナップル…30g
さつまいも…60g
にんじん…15g
マヨネーズ…大さじ1
プレーンヨーグルト…大さじ1
塩・コショウ…適量

1)パイナップルは1cm角に切る。
さつまいもは一口大、にんじんは薄い半月切りにして茹でる。
2)ボウルにマヨネーズとヨーグルトを混ぜて、粗熱が取れた1)の具材を和え、塩・コショウで味を整える。
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【パイナップルエスニックスープ】

分量(1人分)
パイナップル…40g
もやし…1/3袋
青梗菜…1枚
ねぎ…1/4本
えび…3尾
豚薄切り肉…2枚
鶏がらスープ…300cc
ナンプラー…大さじ1
パクチー…適量

1)パイナップルは1cm角より少し大きめに切る。
青梗菜は大きめ、にんじんは薄い短冊切り、ねぎは斜め切りに切る。
2)えびは殻をむいて背わたを取る。豚肉を切る。
3)鍋に鶏がらスープと具材を入れ、ナンプラーで味を整える。
4)器に盛って、パクチーをあしらう。
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【パイナップル大福】

分量(2個分)
切りもち…2個
砂糖…小さじ1
パイナップルをミキシングした汁…大さじ2
こしあん・パイナップル・片栗粉…適量

1)パイナップルはミキサーにかけて大さじ2をとっておく。
パイナップルの果肉は5mm角(お好みの量)と2cm角を2つ切る。
2)ボウルにパイナップル汁と砂糖を入れ、切りもちを加える。
※水分を切りもち全体にまぶす
3)ラップをかけてレンジで2分加熱し、取り出したら蒸気を飛ばしながらよくこね、5mm角のパイナップルを加えて混ぜる。
4)まな板にラップを広げて片栗粉を敷き伸ばし、その上に3)の半量を広げて上にこしあんを広げ、真ん中に2cmにカットした
パイナップルをのせてもちで巻き込む。
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【こおり豆腐とパイナップルの酢豚風】

分量(1人分)
木綿豆腐…1/2丁(凍らせる)
塩・コショウ・片栗粉…適量
パイナップル…60g
にんじん…20g
玉ねぎ…1/6個
パプリカ…1/4個
<甘酢>
酢・砂糖…大さじ1と1/2 
ケチャップ・しょうゆ…適量 
鶏がらスープ…150cc
水溶き片栗粉・揚げ油…適量

1)豆腐、パイナップル、野菜は適当な大きさに切る。
2)野菜を油通しし、豆腐は塩・コショウで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げる。
3)フライパンに甘酢を入れ、2)の具材をとろみがつくまで煮る。
4)とろみがゆるい時は水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
※豆腐についている片栗粉の量によってとろみが違うため調整
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【生鮭パイナ】
分量(1人分)
スモークサーモン…2枚
パイナップル…2cm角2切れ
ミント・・・適量

1)パイナップルにサーモンを巻き、ミントを飾る。
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【パインピラフ】

分量(1人分)
パイナップル…適量
ブロッコリー…3房
しらたきごはん…120g
バター…5g
醤油・塩・コショウ・プロセスチーズ…適量

1)パイナップルは1cm角に切る。ブロッコリーは塩茹で。
2)2) フライパンにバターを熱し、パイナップルとブロッコリーを炒め、ごはんを加えてさっと炒めて、醤油・塩・コショウで調味。
3)火を止めたらプロセスチーズをちぎり入れてさっと混ぜる。
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ほたてを使ったカロリーダウン料理

【玄米とほたての中華粥】

分量(1人分)
玄米…1/2合
ほたて…2個(4等分に切る)
水…400cc
鶏がらスープの素…小さじ2
ザーサイ…適量

1)圧力鍋に洗った玄米、ほたて、水を入れ、高圧で10分。
2)鶏がらスープの素とザーサイを混ぜる。
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【ほたてのなんちゃって唐揚げ】

分量(1人分)
ボイルほたて…3個
A(塩…適量、酒…大さじ1と1/2、にんにくすりおろし…1/2片)
片栗粉・揚げ油…適量

1)ボイルほたてを袋に入れAを加え、軽く揉んで20分おく。
2)片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。
※油はねしないよう、片栗粉は貝柱などで隠れた部分にもつける
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【ほたての磯辺揚げ】

分量(1人分)
ボイルほたて…2個
塩…適量
焼き海苔…適量(ほたてより少し小さめの幅に切る)
小麦粉…25g
水…大さじ2と1/2
揚げ油…適量

1)ほたてに塩をまぶして焼き海苔を巻き付ける。
2)小麦粉と水をさっくり混ぜ(だまが残るくらいでOK)、ほたてをくぐらせて170度の油で揚げる。
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【洋風茶碗蒸し】

分量(1人分)
ボイルほたて…1個
卵…1個
牛乳…100cc
スープの素(粉末)…2g
醤油…小さじ2/3
みりん…小さじ1/3
にんじん・アスパラ・しいたけ…適量

1)ほたて、野菜は食べやすい大きさに切る。
2)卵、牛乳、スープの素、醤油、みりんを混ぜ合わせる。
3)耐熱器に具材を入れ2)を注ぎ、蒸す。
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【ほたてとキムチのそば粉チヂミ】

分量(1人分)
ボイルほたて…2個
そば粉…40g
卵…1個
水…50cc
キムチ漬け…50g
ごま油・コチュジャン…適量

1)ほたては1cm角に切り、他の材料と合わせて混ぜる。
2)フライパンにごま油を熱し、薄く伸ばして両面焼く。
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【ほたての酒蒸し】
分量(1人分)
ほたて…1個
塩…適量
酒…50cc
にんじん・菜の花・たけのこ・ぎんなん・しいたけなど・・・適量

1)ほたてをさばいて、ひもと貝柱を食べやすい大きさに切る。
2)フライパンに1)と付け合わせの野菜類を入れて、塩を全体にふり、酒を加える。
3)ふたをして火にかけ、具材に火が通るまで中火で蒸す。
4)具材を殻に盛りつける。
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by wxy117 | 2009-02-05 16:54 | 料理